Мошиах заботится о каждом еврее

29.10.2013 2313 (1)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №965
Мошиах заботится о каждом еврее
Яаков Барухман фото: Шолем Лугов

Рассказывает Яаков Барухман — руководитель центра «Игрот Кодеш» в районе Иерусалима Писгат-Зеев:

— У меня нет водительских прав, поэтому я часто езжу на такси. Бывает, всплывает мысль о том, что вот, двадцать лет назад я снабжал водителей такси наркотиками... зато теперь, напротив, говорю с ними о Торе и заповедях.

Во время одной такой поездки мне позвонила на мобильник женщина с просьбой объяснить полученный через сайт «Игрот Кодеш» ответ. Я попросил ее перезвонить через два часа, когда буду рядом с книгами.

Шофер — с бородой и в кипе, услышав, о чем речь, спрашивает: «Вы хабадник?» «Стараюсь», — отвечаю. «Так послушайте мою историю, вы не знаете, какой у вас Ребе», — и начинает его хвалить. Мне уже скоро сходить, а до самого рассказа он еще не дошел, пришлось попросить перейти «к делу».

— Я тогда еще не был религиозный, — начал он. — Поехал погулять в Европу, в Голландию. Сел на поезд во Францию. Вместе со мной в купе сидело еще пятеро людей. Зашли французские полицейские и стали проверять вагон, спрашивать, чей чемодан, чья сумка.

На верхней полке лежала сумка, которую никто не признал. Тогда они ее открыли, и оказалось, что там полно наркотиков. Наркотиков!

Полицейские арестовали всех присутствующих и заявили, что по закону имеют право два года держать человека под арестом до суда. И всем нам пришлось очень долго ехать в забытый Б-гом городок на границе Франции с Испанией и никому нельзя было никуда звонить, чтобы сообщить о происходящем. Так что я «пропал» бесследно. Вдобавок ко всему там был снег, холод, без каких-то минимальных условий.

Четыре месяца(!) сидел я в тюрьме, не имея возможности связаться ни с одним человеком. Однажды заходит тюремщик и идет со мной в кабинет. В кабинете вижу два огромных ящика. «Подпишите, пожалуйста, это для вас», — мне говорят. «От кого?», — спрашиваю. «От Любавичского Ребе», — и помогают занести в камеру.

Открываю и вижу: все, что нужно для проведения пасхального седера, и кошерная еда на весь Песах, и еще. Только тогда я понял, что сейчас Песах.

…Такси уже давно остановилось, но водитель все продолжал восторженно кричать: «Понимаете?! Ну разве можно не сделать „тшуву“? Можно не любить ХАБАД?! Ребе, который заботится о еврее, о котором вообще никто ничего не может подумать, потому что никто не знает, где он находится?!»

— Я, — добавляет Яаков, — знаю слишком хорошо, о чем он говорит... Я когда-то сам увязал гораздо глубже во всем этом болоте... и вылез — с помощью Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха! Теперь надо помогать другим!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):