20 Швата 5782 года, суббота недели, гл. Итро | 22-01-2022 13:51

В том самолете мог оказаться еще один пассажир…

Весь мир с волнением следит за пропавшим самолетом Malaysia Air Flight 370, местонахождение которого неизвестно. Но мало кто знает, что в том самолете мог оказаться еще один пассажир… еврей…

11381 (2)
Даниель Элефф Перевод: Люба Перлова
В том самолете мог оказаться еще один пассажир…
Malaysia Air Flight 370

Весь мир с волнением следит за пропавшим самолетом компании Malaysia Air Flight 370, на борту которого находились 239 мужчин, женщин и детей. Самолет покинул аэропорт Куала-Лумпур в 12:43 в прошедшую субботу (8.03.2014). В настоящее время его местонахождение неизвестно. В том самолете мог оказаться еще один пассажир…

Сказано: «Более, чем евреи хранят Шабат, Шабат хранит их самих». Когда я думаю о Шабате, я представляю себе как мы живем. 6 дней в неделю, как рабы, мы «служим» всяким электронным приборам, носимся в суете и бегах. Лично мне, знание того, что впереди Шабат, окрыляет и придает силы. С заходом солнца в пятницу, до выхода звезд в субботу — 25 часов спокойствия — без интернета и звонков. 25 часов, проведенных в молитве Всевышнему и в поглощении вкуснейших блюд в кругу семьи и друзей. Конечно, можно делать «искусственные» перерывы в буднях, в свое удовольствие. Однако есть нечто потрясающее в этой, «навязанной» нам свыше, субботней «рутине», это невозможно объяснить тому, кто ни разу не испытал Шабат на себе.

Эта история помогла мне взглянуть на фразу «Шабат хранит евреев» в более глубоком свете.

Эту историю я услышал от моего хорошего знакомого, туристического агента, который переслал мне свою оригинальную переписку с его клиентом. По его настоянию, я стер его имя и изменил имя его клиента из переписки. Перед вами слегка сокращенная хроника электронной переписки туристического агента и его клиента Энди.

От Энди, понедельник, 13 Января, 2014 года, 13:58:

Привет! Надеюсь все в порядке. Пишу из гостиницы в Бостоне, спасибо за то, что ты забронировал мне номер, тут неплохо. Дай мне знать, будут ли какие изменения в моем завтрашнем полете обратно в Сидней. В марте опять предстоит поездка: 1 марта: Сидней — Гонконг, 3 марта: Гонконг — Куала, 8 марта: Куала — Пекин, 12 марта: Вьетнам — Мельбурн. Важно: 1. У меня конференция в Фангшане, Китае в субботу, мне нужно прилететь рано утром, чтоб я успел туда доехать. 2. Возвращаюсь в Мельбурн, не Сидней. 3. Я не решил еще по поводу внутреннего рейса Пекин — Вьетнам, или лететь в Ханой, или в Хочимин. Думаю, я забронирую билет сам, когда там буду. Пожалуйста, ответь поскорее, мне надо окончательно договориться с ребятами в Пекине. Спасибо, Энди.

Туристический агент, ортодоксальный еврей, предложил Энди бизнес-класс билеты, слегка изменив время полета Куала-Люмпур — Пекин с субботы на пятницу:

Полет: Сидней — Гонконг, суббота, 1 марта. Авиакомпания Катай Пасифик. Рейс 138: вылет 22:00, приземление 5:00 утра. Полет: Гонконг — Куала Люмпур, понед. 3 марта. Авиакомпания Катай Пасифик. Рейс 725: вылет 12:55, приземление 16:45. Полет: Куала-Люмпур — Пекин, пятница, 7 марта. Авиакомпания Малайзия Эйр. Рейс 370: вылет 24:35, приземление 6.30 утра. Полет: Хочимин Сити — Мельбурн, среда, 12 Марта. Хочимин Сити — Куала-Люмпур. Авиакомпания Малайзия Эйр. Рейс 767: вылет 18:55, приземление в Куала-Люмпур 21:50. Пересадка: Куала-Люмпур — Мельбурн. Малайзия Эйр, рейс 149: вылет 22:45, приземление 10:30.

Энди цена подошла, однако, он подчеркнул, что он хочет вылететь из Куала-Люмпур в Пекин именно в субботу утром:

От Энди, вторник, 14 Января, 2014, 14:18:

Спасибо за оперативный ответ. Цена мне подходит. Расчет, как обычно. Только одно замечание: Мне нужно вылететь из Куала-Люмпур на день позже. Я хочу пробыть в Куале на день дольше. Как только исправишь это, закупай билеты.

В ответ, агент написал, что не сможет забронировать билет с полетом в Шабат, и, если Энди настаивает, пусть покупает сам, под свою ответственность:

От тур. агента, вторник, 14 января, 2014, 14:23:20:

Энди, я бы с охотой пошел тебе на встречу, но, понимаешь, мне не по себе, когда евреи летают по Шабатам. Давай, я отменю тот полет, а ты закажешь сам. Стоимость билета…

Энди согласился, и планировал забронировать билет сам. В ответ, агент попросил Энди, что если тот передумает лететь в Шабат, пусть сообщит.

От Энди, вторник, 14 Января, 2014, 22:49:

Привет. Пишу из Лос-Анжелеса. Через 55 минут посадка на Дельту. По поводу полета в Шабат — я передумал. Ты прав, я должен быть ближе к традициям. Я обойдусь без дополнительного дня в Куале. Так как в Пекине, у меня появится дополнительный вечер, может, ты порекомендуешь мне где я могу там вкусно поесть в пятницу вечером?

Агент написал, что очень рад его решению, заказал билет из Куалы на пятницу 7 марта, и порекомендовал Энди встретить Шабат в Доме-ХАБАДа в Пекине.

На исходе субботы 8 марта туристический агент, который работает из Израиля, прочел мэйл Энди. Письмо было послано на исходе субботы, в 19:15 из Пекина (в Израиле было 13:15):

О Б-же! Ты наверняка слышал, что произошло с рейсом 370. Я постоянно думаю об этом. Это явное чудо, прямо для книжек! Ты спас меня… Я не могу успокоиться! Поговорим позже на неделе. Даже не знаю, как отблагодарить тебя! Пожалуйста, поменяй мне обратный билет. Моей ноги больше не будет на самолетах Малайзия Эйр.

Туристический агент, тоже в шоке, поняв, что Шабат спас жизнь Энди, ответил:

Я так рад за тебя! Это не я спас тебя, Всевышний спас, и его Шаббат! Ты перед ними в долгу!

Так, благодаря туристическому агенту, который волновался, чтобы его клиент, еврей, не нарушил субботу, убедил Энди перенести полет на день раньше. Приняв решение: не лететь в субботу, Энди избежал участь пассажиров рейса 370, Малайзия Эйр.

Этой историей поделился на своем блоге Даниель Элефф, житель штата Огайо, США. Я слегка сократила перевод их оригинальной переписки.

Опубликовано: 12.03.2014 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter