ПУРИМ

Анонимное благословение по телефону

20.10.2007 3037 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Сихат а-Геула» №666
Анонимное благословение по телефону
Анонимное благословение по телефону

Был поздний вечер, когда в кабинете зазвонил телефон. Я поднял трубку и произнес «Йехи а-Мелех». На какое-то время в трубке воцарилась тишина, а потом я услышал голос: «Добрый вечер, и прошу прощения за поздний звонок. Я видел ваше объявление о том, что можно получить благословение посредством „Игрот Кодеш“. Можно ли сделать это прямо сейчас?»

Я ответил, что, разумеется, можно, тем временем взял чистый бланк и автоматически спросил имя моего собеседника.

«Я буду вам очень благодарен, если смогу получить благословение, не называя своей фамилии», — вежливо попросил он. Я ответил, что это вполне возможно и все, что от него требуется, это его полное имя и имя матери. На секунду я задумался, почему он не хочет сообщить свою фамилию, но его манера разговора позволила мне предположить, что, очевидно, это известная фигура в мире Торы, и он не хочет лишней известности...

«Речь идет о нашей дочери, ей 11 лет и сейчас она госпитализирована в Тель а-Шомер. Но врачи не могут определить причину ее заболевания», — рассказал он.

После того, как я записал его просьбу на бланке, я взял один из томов сборника писем Ребе Короля Мошиаха — «Игрот Кодеш» (это был восьмой том), вложил заполненный бланк между страниц, одновременно говоря, что сейчас принято провозглашать «Йехи Адонейну». Когда я открыл книгу, листок лежал на страницах 142-143.

С правой стороны было письмо, в котором обсуждалась проблема, связанная со здоровьем. Я сказал, что, судя по содержанию письма, его дочери дается благословение, и начал читать ему вслух: «Что касается здоровья вообще, то известно постановление Святой Торы, что здоровое тело — это один из путей служения Всевышнему. И, несомненно, известно ему высказывание Алтер Ребе „У нас нет никакого понимания, до какой степени дорого для Всевышнего тело еврея“, поэтому нужно выполнять указания врачей и соблюдать порядок в приеме пищи и отдыхе...»

Я уже хотел продолжать чтение, но вдруг услышал сдерживаемый плач... Я подождал, пока мой собеседник успокоится, и рассказал подробнее о болезни дочери. Я еще раз подчеркнул, что в письме четко говорится о благословении на выздоровление.

Следующее письмо было обращено к раввину общины и в нем говорилось о важности и ответственности быть на этом посту. «И уже известно высказывание мудрецов, что любое назначение — с небес, и, в частности, назначение в общине, которой он будет руководить, используя свои таланты...»

В третьем письме говорилось о болезни глаз, и подчеркивалась связь между больным органом тела и соответствующей частью Торы. И для излечения глаз нужно изучать учение хасидизма. «И что касается практического действия: он должен принять твердое решение установить постоянное время для изучения хасидизма и это само ускорит выздоровление».

«Это необходимо сделать на уроке с группой или можно сделать „один на один“»? — спросил он. Я понял, что он все еще не хочет раскрывать свое инкогнито, и ответил ему, что он может учить, как захочет. Он поблагодарил меня, и наш разговор почти завершился, как вдруг что-то словно подтолкнуло меня снова прочитать ему второе письмо, где говорилось не об излечении, а о назначении раввина. Закончив читать, я спросил его, говорит ли это ему о чем-то?

«Мне кажется, что это сообщение для меня лично, — ответил он. — На днях я получил должность религиозного судьи...»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):