27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Двойная победа

2881 (6)
Двойная победа
Двойная победа

Это было зимой 1777 года. Израилю Соломону было очень холодно, но все его мысли были сконцентрированы не на лютом морозе в Валей Фордж и даже не о завтрашней битве. Он пытался зажечь Ханукальные огни, без того, чтобы разбудить кого-либо и не привлекая чьего-либо внимания. «Возможно — это моя последняя Ханука», — думал он про себя, дыша на свои руки, в тщетной попытки их согреть для того чтобы суметь достать спичку из коробка. Но в тот момент, как пламя охватило фитиль, он неожиданно почувствовал необъяснимую теплоту и душевный подъем.

«Спасибо тебе за все, любимый Б-же!» — думал он про себя и через пару секунд, лежа под тихим, чистым небом Пенсильвании, он начал произносить благословения на 4 малюсеньких огонька мерцающих в его маленькой Меноре.

Неожиданно он почувствовал, что над ним кто-то стоит.

«Что это такое!? Что ты тут делаешь, сумасшедший? Ты что шпион!?» — он поднял глаза и обомлел: это был главнокомандующий Революционными войсками, генерал Джордж Вашингтон собственной персоной.

В эту ночь генерал не мог заснуть, мысли о завтрашнем сражении не давали ему покоя, и он решил подышать воздухом, он прохаживался по рядам спящих бойцов и тут он неожиданно заметил мерцающие огоньки.

Он встал по стройке смирно и прошептал: «Нет, нет господин генерал, упаси Б-г. Я, религиозный еврей. Я верю в Б-га моих отцов, а то, что я сейчас делаю — это одна из его заповедей. Поверьте мне я не шпион!!!»

«Что эта за заповедь?» — генерал успокоился и даже казалось бы проявлял искренний интерес.

«Более 2000 тысяч лет тому назад, мы, еврейский народ, вели войну очень напоминающую эту войну, которую сейчас ведете вы, мой генерал», — говоря это, Соломон почувствовал необыкновенное возбуждение, а генерал смотрел ему в глаза, желая услышать продолжение. Соломон вытянулся по струночке и твердо глядя в глаза генералу, произнес: «Генерал, евреи выиграли ту войну, потому что мы сражались за правду. Мы сражались за свободу. Они превосходили нас численностью в 100 раз, но мы победили, потому что мы верили в Б-га, и Б-г нам помог».

Соломон почувствовал великий духовный подъем и он с уверенностью продолжал: «А завтра победа будет за вами, господин генерал. Всевышний вам поможет точно так же, как тогда, Он помог нам». Вашингтон был ошеломлен словами еврея, он долго неподвижно стоял и не отрывал взгляда от него и наконец он произнес: «Ты еврей... ты принадлежишь к народу-пророку. К тому, что ты сказал сейчас, я отношусь как к пророчеству, как будто сам Творец произнес эти слова!» Генерал пожал Соломону руку, затем отдал ему честь, развернулся и отправился продолжать свой обход.

То что произошло на следующий день известно всем, кто знаком с американской историей: армия Вашингтона одержала сокрушительную победу над англичанами, — эта победа оказалась поворотным моментом в той войне, а за ней последовала целая цепочка побед и в результате — Америка получила независимость от Великобритании.

И это известно всем, а вот то, что мало кому известно: мистер Израиль Соломон, выжил в войне, и вернулся домой в Бостон. И вот однажды, через 2 года после описанных выше событий, он сидел со своей семьей за обеденным столом, как вдруг раздался стук в дверь. Он открыл... и в этот момент он пережил самый большой шок в своей жизни. Перед ним стояла группа из 10 очень важно выглядевших мужчин, а во главе никто иной, как... первый президент США — Джордж Вашингтон собственной персоной.

«Сегодня, мы собрались здесь для того, чтобы преподнести вам это»... Один из сопровождающих, сделал шаг вперед и достал из внутреннего кармана, обитую бархатом коробочку и вручил ее Соломону. Тот открыл ее и извлек оттуда золотой медальон, на котором была выгравирована ханукия, а под ней надпись: «С глубоким уважением, генерал Джордж Вашингтон».

«Мистер Соломон, вы не знаете, что вы сделали в ту ночь в Фордж Валей. В ту ночь я не мог заснуть, мысли о том что у нас нет никаких шансов на победу не покидали меня. У нас было очень мало боеприпасов, соотношение сил 1 к 10, у нас кончилась пища, не хватало одеял. Я смотрел на наших ребят, это было очень жалкое зрелище — голодные, замершие и такие молодые, шансов на победу нет, какое я имею право лишать их жизни — ведь шансов на победу никаких...и я решил — завтра я сдаюсь. Но тут я наткнулся на вас и ваши огни и ваше пророчество изменило все. Мистер Соломон, если бы не вы и ваш светильник, я не уверен в том, что мы бы сегодня были бы свободными людьми!»

Опубликовано: 05.12.2007

Темы: Ханука
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter