Как Ребе помог Давиду найти родного отца

04.08.2006 2982 (1)

Эту историю рабби Исроэль Розенфелд услышал на пасхальном сейдере, который проводил его сын реб Цемах, посланник Ребе в Лос-Анжелосе, штат Калифорния.

На трапезе присутствовали две молодые женщины. Они настолько тщательно следовали порядку проведения сейдера, что произвели на рабби Исроэля невероятное впечатление. Познакомившись и разговорившись с ними, он узнал, что одна из женщин – Маргарет – не является еврейкой с рождения, а совершенно недавно прошла гиюр (процесс перехода неврея в еврейство). Именно она рассказала ему эту историю, в который раз подтвердившую то, что Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах помогает нам…

В доме, котором жила Маргарет, два еe соседа были евреями. Один из них, Давид, придерживался светского образа жизни и не особенно стремился вернуться к своим истокам. Однажды, незадолго до Песаха, Маргарет встретила его во дворе, спросила почему он так печально вглядит и узнала о том, что еe сосед, оказывается, имеет давнюю проблему, решить которую не может вот уже несколько лет. Давид очень хотел отыскать собственного отца. Казалось бы, сложного ничего в этом нет. Если человек жив-здоров, то рано или поздно, прилагая всевозможные усилия, ты обязательно найдeшь его. Но проблема заключалась в следующем: во-первых, родители Давида не были официально женаты в момент его рождения и, когда они расстались, отец даже не знал, что в недалeком будущем у него родится сын; во-вторых, фамилия и имя отца были настолько простыми и распространeнными (а больше ничего о нeм Давид и не знал), что найти человека с такими данными по логике вещей представлялось совершенно невозможным. Давид даже нанял частного детектива, но тот, истратив на поиски несколько тысяч долларов, в итоге просто развeл руками.

Как быть и что делать сейчас Давид не знал. Мечта отыскать собственного отца казалась неосуществимой…

Маргарет выслушала его рассказ и посоветовала написать Ребе.

«Кому?!» – воскликнул Давид. «Ребе, — повторила Маргарет. – Ты знаешь pабби Шнеерсона из Бруклина? Он – не просто Ребе, он – Ребе всех евреев. Напиши ему». И она рассказала Давиду, как сейчас люди продолжают обращаться к Ребе за советом и благословением и получают ответы. Давид послушал, что говорит его соседка, и спросил – здорова ли она? Маргарет ответила, что со здоровьем у неe, слава Б-гу, всe в порядке, и, если Давид не верит ей, она может дать ему телефоны тех людей, которые имели проблемы посерьeзней, чем его собственная. Теперь же, с Б-жьей помощью, у них всe хорошо…

Вообщем, Давид согласился, хотя, честно говоря не слишком верил в успех подобной затеи. Чтобы всe решилось так просто после стольких лет бесплодных поисков!..

Маргарет посоветовала ему помолиться Всевышнему, изложить всe, что у него на сердце, а потом написать Ребе и попросить благословения. Давид кивнул и пошeл домой…

Через десять минут в дверь Маргарет громко постучали. На пороге стоял ошеломлeнный Давид. «Я нашeл своего отца!» – сказал он. Маргарет улыбнулась: «Ты искал его всего десять минут?»

И Давид рассказал следующее.

Тот самый частный детектив, которого он в своe время нанимал, принeс ему когда-то довольно толстую пачку бумаг, на которых отпечатаны были колонки имeн и адресов. Имя, собственно, было только одно, но вот адреса и телефоны, разумеется, были разными. Сегодня Давид решил ещe раз просмотреть эти списки. Перед этим он, по совету Маргарет (возможно, впервые в жизни) долго и горячо молил Б-га послать ему удачу, потом он (опять же, по совету Маргарет) взял чистый лист бумаги и написал письмо Ребе.

Всe, что произошло после этого было похоже на сон. Давид подошeл к столу, на котором лежала стопка бумаг с одинаковой фамилией и разными адресами, и наугад ткнул пальцем в одну из строчек. Быстро, чтобы не передумать, он набрал номер, подождал пока на том конце провода снимут трубку, вежливо поздоровался и, объяснив причину своего странного звонка, спросил – не сумеют ли ему чем-либо помочь. К огромнейшему изумлению Давида собеседник закричал: «В это невозможно поверить, но, если вы говорите, что просили благословения Любавичского Ребе, похоже, что это – правда!» Затем человек, до которого Давид дозвонился сказал, что он, конечно, – не его отец, но он знает, как и где его найти, потому что он как раз является его родным братом и приходится Давиду дядей!

Что касается его отца лично, то Давид вообще никогда бы его не нашeл, если бы продолжал поиск нормальным, логически закономерным путeм, потому что ни в каких легально доступных списках фамилии этого человека просто нет. По странному стечению обстоятельств, как выяснилось позже, отец Давида тоже работал частным детективом…

Конец истории довольно прост. Давид взял номер телефона отца, позвонил, и они встретились…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: