4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 00:54

Опасная поездка бывшего спецназовца

Отслужив в спецназе израильской армии, Гай по примеру других поехал посмотреть мир. Прилетев в Дели, столицу Индии, вечером парень сел в автобус, чтобы добраться до обусловленного с друзьями места.

2866 (0)
Опасная поездка бывшего спецназовца
В Индии...

Отслужив в спецназе израильской армии, Гай по примеру других поехал посмотреть мир. Это сейчас он поехал бы в «Севен Севенти», а тогда (до «тшувы») манили экзотические страны. Светских израильтян так и тянет в места, где процветает «авода зара» — идолопоклонство. Там они попадают в разные истории, которые щекотят нервы, а порой и опасны для жизни. Нередко представителям Хабада в этих местах приходится спасать их.

…Прилетев в Дели, столицу Индии, вечером парень сел в автобус, чтобы добраться до обусловленного с друзьями места. Кроме него, все пассажиры были местные жители. Ехать предстояло всю ночь. Его тянуло спать, так как почти не спал предыдущую ночь.

Уже было, задремал, когда к нему кто-то подсел и попытался завести разговор на английском языке. Казалось бы, обычная беседа попутчиков: куда едешь, откуда ты? Гай знал, что к израильтянам у здешних мусульман отношение было враждебное, но без колебаний сказал: «Я израильтянин». И почувствовал, как изменилась атмосфера в автобусе. Десятки глаз были устремлены на него. «Ты был в армии?»… «Был»… «Убивал мусульман, наших братьев?»… Парень почувствовал, словно он сейчас на войне и перед ним враги, которым ничего не стоит убить его. Главное, не струсить, а нагнать страх на противника. «Я и тебя убью, если вздумаешь мне что-то сделать»… Спрашивающий испуганно отодвинулся: «Нет, нет… Не бойся, мы не тронем тебя»… Но он знал, что верить нельзя и был готов к схватке.

Автобус продолжал ехать сквозь ночь. Он осмотрелся. Все вроде дремали. Он был настороже. Очень хотелось спать. Но понимал, что сон для него сейчас равносилен смерти. Щипал и кусал себя, и просил Б-га, чтобы не дал ему уснуть. Только утром, выйдя из автобуса и избавившись от своих попутчиков, облегченно вздохнул. Он понимал, что только чудом остался жив.

Нам представляется возможным, что Б-г спас Гая потому, что он не отказался от своего звания еврея. Нам кажется, что здесь очень к месту будет цитата из книги «Сегодня — день…»: «Чрезвычайно велики были тяжесть и горечь египетского рабства. Тем не менее, вопреки всему, евреи не изменили своих имен, своего языка и своих одежд. С твердой решимостью они оставались на своих местах, ибо знали, что Всевышний обещал освободить их. Кто в подобных обстоятельствах ведет себя так же, тот — солдат Б-жьего Воинства, которому Всемогущий помогает путем внешне природным, но превосходящим природу».

Опубликовано: 28.03.2007Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter