2 Тевета 5782 года, второй день недели, гл. Ваигаш

Араб на поверку оказался евреем!

Ну и вот, сажусь я в такси, выезжаем на шоссе… Араб попался новый, свеженький, а я уставший и голодный. Делаю над собой усилие и начинаю первым разговор. «Как дела? Как ты относишься к нынешней ситуации в стране?»

3334 (2)
Араб на поверку оказался евреем!
Араб на поверку оказался евреем!

25 июля 2006 г. я возвращался на такси с телевидения. Работают наши СМИ почему-то с арабскими компаниями (видимо, проще найти общий язык для переговоров). Я этот факт использую обычно для распространения семи заповедей сыновей Ноаха.

Ну и вот, сажусь я в такси, выезжаем на шоссе… Араб попался новый, свеженький, а я уставший и голодный. Делаю над собой усилие и начинаю первым разговор.

— Как дела? Как ты относишься к нынешней ситуации в стране?

— Да как отношусь? — отвечает. — Ужасно все это. Кровь льется, разрушение, смерть. Я вообще не понимаю, зачем все это нужно.

— Ну что ж ты мне сказки рассказываешь, — говорю ему. – Ведь вы же радуетесь происходящему, в воздух палите каждый вечер…

— Да, есть разные люди, есть более разумные, есть менее, но любой разумный человек понимает, что война и смерть — это плохо…

Я удивлен. Нет, не тем, что он сказал, а тем, как он это сказал. Обычно арабы говорят эти слова так, что сразу ясно, что думают они совсем наоборот, а он как-то выглядел на удивление искренним. И тут не знаю, что меня дернуло, я открыл рот и сказал такую фразу: «Слушай, твоя бабушка по маме — еврейка?» Вот так дословно и спросил. Он чуть в столб не вписался: «Откуда ты знаешь? Откуда?!»

— Да ни откуда не знаю, — говорю — Просто почувствовал, что ты еврей.

— Этого не может быть! Ведь я выяснил это только на днях. Моя бабушка по маме, действительно, еврейка из Ирака. Но откуда ты мог знать?..

— Нет времени, — говорю я ему, — за эту короткую поездку я тебе должен много чего рассказать…

Всю дорогу от Неве Илана до Писгат Зеева я рассказывал ему об избранности евреев, об особой задаче в мире нашего народа, о Торе, кашруте и субботе, еврейской душе. Поместилась и история про араба, оказавшегося (как и он) на поверку евреем. Про чудеса, про Ребе, про то, как сам я до еврейской жизни докатился.

И вот тут мы и подъехали к дому.

— Слушай, а как тебя зовут? – спрашиваю.

— Джамаль.

— Джамаль, слушай, ты должен начать жить по-еврейски! – говорю я, стараясь казаться уверенным.

— Но у меня семья, шестеро детей, как я могу…

— Смотри, если Всевышний послал тебе такое испытание, что ты родился у арабов, вырос у арабов и только в возрасте… Сколько тебе лет?

— 45.

— Раз в возрасте 45 лет узнал о том, что ты еврей, значит Всевышний дал тебе силы пройти это испытание и научиться жить полноценной еврейской жизнью. Ты сам посуди, я ведь обычный простой еврей, не пророк, не мудрец, и в духовности ничего не понимаю, но Всевышний вложил мне в уста этот вопрос. Ведь это не может быть случайно! Да и вот еще что, ты сказал что тебе 45, так?

— Так.

— А ты знаешь, что такое 45? 45 – это по гематрии – «геула». У евреев каждой букве соответствует цифровое значение. А ты знаешь, что такое геула?

— Нет.

— Ну когда, например, человек выходит на свободу из тюрьмы или раб перестает быть рабом — это называется геула. 45 лет ты был как в тюрьме и вот, когда тебе исполнилось 45, ты выходишь на свободу – это геула. Смотри: «гимел» — 3, «алеф» — 1, «вав» – 6, «ламед» — 30, «..эй» — 5 = 45…

Сегодня позвонил ему, пригласил надеть тфиллин за победу еврейского народа.

Опубликовано: 28.07.2006

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter