Однажды двадцать лет спустя

06.03.2007 2349 (0)

Историю эту раввин Йосеф Рейзес слышал от раввина Гуркова из Монреаля, а тот — от самого участника событий, который пожелал не раскрывать своего настоящего имени...

Господин Соломон, серьезный и преуспевающий бизнесмен, получил однажды выгодное деловое предложение. В случае успеха сделка приносила крупную прибыль, хотя изначально и требовала значительных капиталовложений. Риск был велик, и господин Соломон задумался.

Своими сомнениями он поделился с одним знакомым. Тот, будучи любавичским хасидом, порекомендовал господину Соломону написать Ребе и спросить совета. Поколебавшись, бизнесмен согласился.

Прошла неделя, другая, третья… Ответное письмо от Ребе не приходило. В конце концов, господин Соломон решил, что ждать дольше нет смысла. Он согласился на предложение, подписал необходимые бумаги, вложил нужную сумму и… не прогадал. Успех от сделки превзошел все ожидания.

А вскоре пришло письмо от Ребе. Господин Соломон с большим недоверием повертел конверт в руках — открывать, не открывать? «Когда мне нужен был его совет, он мне не писал. А сейчас, когда я разбогател, нашлись и время, и желание!» Господин Соломон бросил нераспечатанный конверт в ящик стола и вскоре забыл о нем…

Прошло двадцать лет. Подросла одна из дочерей господина Соломона, и родители стали подумывать о том, чтобы найти ей подходящего жениха. Но девушка, полагая, что она достаточно взрослая, сама предприняла кое-какие усилия и познакомилась с симпатичным молодым человеком, умным, состоятельным и целеустремленным. И хотя у ее знакомого были сефардские корни, а сама она, как и ее отец, вела свой род от ашкеназийских евреев, это не показалось молодым людям препятствием для создания семьи.

У господина Соломон, однако, были другие взгляды на этот вопрос, и вскоре между отцом и дочерью состоялся неприятный разговор. Господин Соломон категорически заявил, что не допустит подобного брака. Девушка умоляла, просила, требовала, но отец был непоколебим.

— Я все равно выйду за него замуж!

— В таком случае я порву с тобой все отношения!..

Этот внутрисемейный конфликт с дочерью, которую он очень любил, совершенно выбил господина Соломона из колеи. Он остро переживал размолвку, но в то же время не желал уступать ни на шаг. Дочь тем временем прекратила с отцом всякие контакты и старалась попадаться ему на глаза как можно реже.

В один из дней, погруженный в свои невеселые размышления, господин Соломон перебирал бумаги в ящике своего стола и вдруг обнаружил запечатанный конверт. Он взглянул на адрес отправителя и даже вздрогнул от неожиданности. Тысячи бумаг перебывало в ящике с тех пор, сотни раз наводил он там порядок и почему-то не замечал этого письма, о котором, собственно, давно уже забыл.

«Интересно было бы узнать, о чем же все-таки меня тогда просили», — подумал господин Соломон и разрезал конверт.

Письмо начиналось с благословения на успех в бизнесе. Затем Ребе затрагивал тему заработка и писал о том, что если еврей ведет свое дело согласно законам Торы, он заслуживает двойного Б-жественного благословения: у него будет хороший заработок, и все доходы пойдут по назначению. Ребе также желал господину Соломону удостоиться всех благ Свыше и особенно — счастья от детей.

В самом конце шла приписка: «...Известно, что в наше время мы не должны быть чересчур щепетильными в вопросах родословной. Смотреть же нужно лишь на уровень богобоязненности человека. Сотни „смешанных“ свадеб между потомками сефардских и ашкеназийских евреев справляется сегодня по всему миру, и, слава Б-гу, браки эти успешны, а семьи — счастливы…».

Понадобилось какое-то время, чтобы господин Соломон пришел в себя. Дата письма и штемпель на конверте не оставляли даже повода для сомнений. Это было действительно то самое письмо, которое он двадцать лет назад получил от Ребе…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: