27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Просто послушать совет…

2884 (1)

В июле 1998 Фэй отмечала печальный юбилей — пятую годовщину своего развода. Конечно, ей было тяжело — одной, с двумя маленькими детьми на руках; но она понимала, что нужно жить и отдавала детям всю свою любовь и заботу. К сожалению, еe бывший муж оказался не совсем порядочным человеком. За ним сохранились все отцовские права, и он имел возможность каждые вторые выходные встречаться с детьми, но в этом вопросе он почему-то проявлял полное равнодушие.

Тем более было странным для Фэй то, что в один прекрасный день он позвонил ей и заявил, что считает решение суда в отношении их детей несправедливым и намерен подавать аппеляцию с целью отсудить себе хотя бы одного ребeнка. Разумеется, Фэй не поверила ему. За четыре года он ни разу не поинтересовался ни еe судьбой, ни судьбой малышей и даже не спрашивал, как и на что они живут, а теперь внезапно вспомнил, что он — отец!..

Через несколько дней она получила извещение из суда где говорилось о том, что над вопросом, касающегося их бывшей семьи, уже начали работать, а также определялись сроки и была назначена дата, когда Фэй должна была явиться в суд, где дело выслушают и примут соответствующее решение.

Фэй позвонила своему адвокату. Он согласился встретиться прямо сейчас. Через пятнадцать минут Фэй уже сидела в его кабинете и рассказывала ему всe, что произошло. Он выслушал Фэй очень внимательно, задал несколько дополнительных вопросов, немного подумал и сказал: «К сожалению, шансы вашего бывшего мужа слишком велики. Его план настолько тщательно разработан, что подкопаться практически невозможно. Я, конечно, попытаюсь сделать всe, что в моих силах, но… Ещe раз Вам говорю — ваш бывший муж очень близок к тому, чтобы выиграть дело».

Это был удар, которого Фэй не ожидала. Ситуация была настолько тяжeлой, что она стала переживать, как бы всe не закончилось нервным срывом…

Фэй никогда раньше не писала Любавичскому Ребе Королю Мошиаху с помощью сборника писем «Игрот Кодеш», хотя знала людей, которые получали ответы от Ребе именно таким образом. Сложившееся положение просто обязывало Фэй предпринять что-то подобное. Она решила написать. Открыв книгу и вложив в неe письмо, она прочла: «Вы должны превратить Ваш дом в „микдаш меат“ — малое святилище…» Странными показались ей слова Ребе и неосуществимыми. Дом — это прежде всего семья, а то, что у неe сейчас, разве можно назвать домом?..

У Фэй была подруга, которая жила на другом конце земного шара. Фэй считала еe своей духовным наставником. Много раз уже помогала она Фэй своим советом, буквально одной фразой расставляя всe на свои места. Разумеется, Фэй позвонила ей и сейчас.

Та выслушала историю Фэй от первого слова до последнего и попросила ещe раз перечитать ответ Ребе. После этого она удивлeнно воскликнула: «Ты же получила от Ребе прямой и чeткий совет!» Фэй пыталась ей возразить и доказать, что не видит никакой связи между словами Ребе и тем, что происходит с ней. Для неe ведь сейчас главное — это сохранить детей, а не заниматься внутренним переустройством дома… Закончилось всe тем, что она расплакалась, а подруга, терпеливо всe выслушав, просто попросила еe последовать совету Ребе, а именно — создать в доме обстановку святости, чтобы не только она, но и дети почувствовали эту перемену, а также попытаться больше говорить слов, связанных с Торой и поменьше плакать…

Фэй решила попробовать и почувствовала, как будто камень свалился с сердца… Прошла неделя. С чувством страха заходила Фэй в здание суда. В голове крутилась одна мысль: «Если он выиграет дело, для чего жить?.. Я без детей не смогу».

То, что произошло в течение довольного короткого промежутка времени, было похоже на сон. Вначале судья отказался слушать дело и сказал, что положение слишком серьeзное, и не в его компетенции разбирать подобные вопросы; поэтому дело передают в вышестоящие инстанции — пусть разбираются там. Потом к Фэй подошeл еe адвокат и сказал, что дело не только передали в другой суд, а ещe и отложили пересмотр на два года. Затем он куда-то исчез, а, когда появился вновь, совершенно растерянный, то сообщил Фэй, что еe бывший муж вообще отказался продолжать судебное разбирательство, потому что нету у него ни времени на это, ни денег. И, слегка помолчав, добавил (на этот раз от себя): «Вы меня, конечно, извините, но лично я ничего не понимаю!..»

Зато Фэй всe понимала прекрасно. Когда помощь приходит Свыше — логика бессильна…

Опубликовано: 14.09.2006

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter