Обещание чуда

22.01.2007 3299 (1)
Обещание чуда
Обещание чуда

Эта история произошла в 2000 году. Элиэзер Гельбштейн из Кфар-Хабада зашел в автобус в Тель-Авиве и занял первое свободное место. На одной из остановок в автобус вошла молодая пара, выглядевшая весьма религиозной. Длинная борода и черная шляпа у мужчины, покрытая голова у женщины — говорили об этом без слов.

Молодой человек деликатно попросил Элиэзера пересесть на другое место в уже полном автобусе. Конечно, тот уступил, чтобы молодая пара могла сидеть рядом. Но женщина почему-то предпочла занять место в задней части автобуса. Тогда молодой человек попросил, чтобы Элиэзер вновь перешел на старое место.

«Вы хабадник?», — спросил молодой человек, как будто устанавливая факт, не столько спрашивая, столько утверждая. Тот кивнул.

Весь переполненный чувствами, парень продолжил: «Если это так, то кто, как не вы, сможет понять меня! Знаете, вы ведь являетесь свидетелем исторического момента (именно так он и сказал) объединения семьи после десятков лет разлуки. И все это предвидел Любавичский Ребе».

Чуть отдышавшись, он очень взволнованно начал свою историю:

— Более тридцати лет назад я родился в ортодоксальной семье, в Румынии. Однажды у нас дома произошел пожар, но, слава Б-гу, чудом, без единой царапины удалось спастись всем, кроме моей сестры. С сильными ожогами она срочно была доставлена в госпиталь. Со временем состояние сестрички улучшилось, и мои родители, впервые за многие дни, наполненные волнением и тревогой, решили отлучиться домой, чтобы отдохнуть и набраться сил. Однако, прибыв на следующий день обратно, мама и папа были ошеломлены, не найдя дочку на месте. После расспроса медсестер, родители узнали ужасную правду — ребенка кто-то похитил, не оставив никаких следов.

Мои родители, удрученные свалившимся несчастьем, начали поиски по всей стране. Но тщетно, — они вернулись домой, не отыскав никаких следов пропавшей девочки. Дом, когда-то полный радости и детского смеха, наполнился глубокой тоской и непреходящей грустью о девочке, которой за ее неполные пять лет пришлось столько испытать и следы которой потерялись в неизвестности.

После нескольких лет, наполненных горькой, несбывшейся надеждой, семья решила переехать в Святую Землю, ожидая, что это принесет счастье. Через некоторое время мы уже были благоустроены в Иерусалиме, я пошел в хейдер. Однако спокойствие оказалось обманчивым. Беда вновь обрушилась на нашу семью. На этот раз ее причиной стал я — врачи обнаружили страшную болезнь.

Еще не придя в себя от прежней боли, мои родители подверглись новым испытаниям. Но после назначенных лечебных процедур, мое состояние значительно улучшилось, и доктора объявили, что болезнь, вне всякого сомнения, уже позади. Безусловно, это радостное известие вернуло к жизни не только меня, но и моих измученных родителей.

Прошли годы, и я, закончив йешиву для подростков, нашел свое место в известной литовской йешиве в Бней-Браке. Полностью предавшись изучению Торы, я буквально забыл об окружающем мире. Все было бы хорошо, но неожиданно опять обнаружились нехорошие признаки «той болезни».

Поначалу я был абсолютно сломлен, но, придя в себя, принял решение. Несмотря на то, что где-то внутри у меня и были разногласия с линией Хабада, я все же решил попросить благословения у Ребе. Себе — на здоровье, а для убитых горем родителей — на улучшение положения.

Родители сразу дали мне доброе напутствие на поездку и попросили вспомнить у Ребе о похищенной девочке. Конечно же, я пообещал исполнить просьбу.

Проходя в воскресенье во время раздачи долларов, а это было в 1990 году, я попросил у Ребе благословение на полное выздоровление. Ребе дал мне доллар и сказал: «В 5760 (т.е. 2000) году увидишь чудо». Тут я добавил о пропавшей почти 20 лет назад сестре. Ребе выслушал историю, дал еще один доллар и повторил: «Я же сказал тебе, что в 5760 году увидите чудо». Мало соображая, что же произошло, я пришел в себя уже на улице, где очевидно уже давно бродил вокруг «770». Спустя несколько дней, я возвратился в Израиль и продолжил занятия в родной йешиве.

Прошло несколько месяцев. На очередном медицинском осмотре выяснилось, что болезнь, как неожиданно появилась, так внезапно и прошла. Пораженные врачи не могли найти достойного объяснения. Я же, в свою очередь, посвятил их в случившееся со мной, рассказал о поездке за море и благословении от Ребе, добавив, что нет и тени сомнения в тайне выздоровления.

Вскоре после этих событий я женился. Дети, дом, учеба. Все как обычно.

И вот в эту среду, двадцатого Элула 5760-го года (20.09.2000) моя жена вышла в город с целью найти работницу в дом. Нельзя считать чудом, что супруга с легкостью повстречала румынку в Иерусалиме, коих там сейчас очень много, и предложила ей подработать на домашних работах.

За чашкой чая раскрылась история этой румынки, уже длительное время пребывающей в Израиле. Она спокойно говорила на иврите. «Я выросла в монастыре, но родители мои евреи». Непроизвольно слушая со стороны, я заинтересовался беседой и спросил, может она помнит имена родителей.

Недолго думая, девушка назвала имена.

Чуть не поперхнувшись от волнения, так как это были имена и моих родителей, я пошел дальше.

— А, может, у Вас осталось что-нибудь на память о них?

— Да. У меня есть фотография.

Мне не удалось разглядеть там свою маму, и я попросил разрешения показать карточку родителям, живущим неподалеку. Кто знает?

Моя мама, почти лишившись чувств, прошептала: «Это я… Беги и проверь, есть ли у этой румынки шрам на лбу. Пожар оставил девочке память о себе!»

Со всех ног я бросился выполнять поручение. Шрам, действительно, был.

Думаю, будет лишним говорить, как все мы были счастливы в эти трогательные минуты. Лишь спустя некоторое время, я осознал, что именно десять лет назад сказал мне Ребе. За несколько дней до исхода 5760-го года сбылось пророчество об обещанном чуде.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):