24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Ребе спас хасида от землетрясения в Никарагуа

2771 (0)
Ребе спас  хасида от землетрясения  в Никарагуа
Ребе спас хасида от землетрясения в Никарагуа

Рабби Немес живет в Краун-Хайтсе и занимается торговлей почтовыми марками. По роду деятельности он ежегодно посещает Центральную Америку: Никарагуа, Гондурас и Сальвадор, — где у него налажены деловые связи с местными почтовыми ведомствами. Но ни одного своего путешествия рабби Немес не предпринимает без благословения Ребе.

Однажды рабби Немес начал готовится к очередной поездке в Никарагуа. За несколько дней до отлета он стал собираться в дорогу: упаковал чемодан, собрал все необходимые бумаги и как всегда написал Ребе письмо. Он попросил благословить его на удачное и безопасное путешествие и стал ждать ответа.

Ответное письмо от Ребе обычно приходило через день-два. Но на этот раз рабби Немес быстрого ответа не получил. Боясь, что его письмо могло затеряться, он отправился в «Севен Севенти». Секретарь выслушал рабби Небеса и заверил его, что письмо было получено, и что он сам передал его Ребе.

Прошло еще какое-то время. Ответа от Ребе все не было. До вылета оставался один день. Тогда рабби Немес снова отправился в «Севен Севенти» и, встретившись с рабби Ходаковым, личным секретарем Ребе, все ему рассказал. «Понимаете, — объяснил он, — мне завтра вылетать. Кроме того, я уже запланировал несколько важных встреч и даже забронировал номер в гостинице». Рабби Ходаков пообещал, что постарается выяснить причину молчания Ребе.

Действительно, через некоторое время рабби Ходаков вернулся с ответом: Ребе просил перечислить все детали расписания рабби Немеса, имена людей, с которыми он должен встретиться, а также места, которые он должен посетить. Рабби Немес не мешкая все написал. Он должен был прилететь в Никарагуа в четверг, ближе к вечеру. Первым городом, который он собирался посетить, была столица страны — Манагуа. Рабби Немес планировал остановиться в гостинице, которая располагалась в нижней части города. Он намеревался провести там всю оставшуюся часть недели, включая субботу. После этого рабби Немес по пунктам перечислил остальные детали своего расписания.

Рабби Ходаков отнес записку и через несколько минут вернулся с ответом. «Поезжайте, — писал Ребе, — но не сейчас».

Будучи хасидом Ребе, рабби Немес спорить не стал. В этот же день он обзвонил всех своих деловых партеров, отменил все запланированные встречи и сдал билет.

Это произошло в среду.

А в субботу вечером рабби Немес услышал шокирующее известие: землетрясение страшной силы разрушило бoльшую часть Манагуа. Количество жертв исчислялось тысячами. Особенно досталось нижней части города. Гостиница, в которой рабби Немес забронировал номер, превратилась в руины. Никарагуанское правительство в срочном порядке обратилось за помощью к другим странам. Со всех концов мира в Никарагуа направлялись сотни добровольцев — спасатели и врачи.

Прошло некоторое время. Рабби Немес снова стал подумывать о визите в Никарагуа. Хотя столица страны по-прежнему лежала в развалинах, аэропорт был открыт для коммерческих рейсов. В конце концов, Ребе посоветовал ему лишь отложить путешествие: «Поезжайте, но не сейчас».

Когда рабби Немес сообщил своим домашним, что собирается лететь в Никарагуа, это вызвало страшный переполох. «Ты сошел с ума! Лететь в эту страну? Сейчас? После того, что случилось?..» Но рабби Немес был тверд в своем решении.

Рабби Немес не планировал никаких встреч, потому что даже не знал, кто из его партнеров выжил. Как всегда, он написал Ребе письмо с просьбой о благословении и довольно быстро получил ответ. Ребе благословлял рабби Немеса на успех.

...Картина, которая предстала перед глазами рабби Немеса в Манагуа была поистине ужасающей. Он часто бывал в этом городе, хорошо знал его районы и улицы. Но сейчас он просто не мог ничего узнать. Процветающий город превратился в огромную груду развалин. По краям дороги стояли палатки — временные жилища тех, кому удалось выжить.

К центральному почтамту рабби Немес добирался на три часа дольше, чем обычно. Такси то и дело останавливали дорожные патрули. Да и сама дорога была в бесконечных выбоинах и ямах.

Наконец такси прибыло по нужному адресу. Рабби Немес расплатился с таксистом и вышел из машины. Удивительно, но здание почтамта почти не пострадало. О недавнем землетрясении говорили лишь выбитые стекла. Внутри работали люди.

Рабби Немес сразу же отправился в кабинет управляющего. Увидев рабби Немеса, тот был настолько удивлен, что несколько секунд не мог произнести ни слова. Затем он поднялся и горячо пожал ему руку. «Сказать по правде, — воскликнул он, не скрывая своих чувств, — совсем не ожидал увидеть вас здесь после всего, что произошло! Вы единственный из всех наших постоянных партнеров, кто приехал сюда после катастрофы. Так приятно, что есть люди, которые помнят о тебе в час беды…»

Они еще немного поговорили о случившемся, а затем перешли к делу. Здесь рабби Немеса ждал настоящий сюрприз: управляющий категорически отказался говорить о деньгах. «Господин Немес, — твердо сказал он, — вы наш старый партнер, и мы вам полностью доверяем. Я даже слушать не хочу ваши возражения. Мы сейчас пойдем в хранилище, и вы выберете себе все, что хотите. Об оплате поговорим как-нибудь в другой раз…»

По словам рабби Немеса, этот визит в Никарагуа был самым удачным из всех его визитов.

07.11.2006

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter