4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:01

«Пушка» помогла врачу найти пропавшие деньги

Ребе сказал ему, чтобы в офисе всегда была «пушка», и все будет хорошо. Конечно, с пушкой хорошо, размышлял Лейб, но где взять пушку? Вопросом «зачем», он не задавался — раз Ребе сказал, значит нужно.

3326 (0)
«Пушка» помогла врачу найти пропавшие деньги
«Пушка» помогла врачу найти пропавшие деньги

...Однажды во время молитвы мы сидели рядом с мужчиной лет пятидесяти. Выглядел он как старый хасид. По каким-то признакам показалось, что он свой — в недалеком прошлом еврей из России. Спросили, говорит ли он по-русски. «Конечно», — ответил он. Жил во Львове и звали его Лева, а теперь зовут Лейб. Он врач, изучал как традиционную, так и альтернативную медицину. Открыл здесь кабинет. В одно из воскресений, выстояв в очереди, получил от Ребе доллар для «цдаки», рассказал об открытии медицинского офиса и попросил благословение. Ребе сказал ему, чтобы в офисе всегда была «пушка», и все будет хорошо. Конечно, с пушкой хорошо, размышлял Лейб, но где взять пушку? Вопросом «зачем», он не задавался — раз Ребе сказал, значит нужно.

На следующий день он должен был купить какие-то лекарственные травы. Идя в сторону метро, в витрине одного из магазинов увидел фотографию с пушкой. Зашел и спросил, сколько она стоит. Фотография, большая и красивая, стоила пять долларов. У него была как раз такая сумма, но она нужна была на проезд и покупку лекарства. Но раз Ребе сказал, что в офисе должна быть пушка, он купил фотографию и, вернувшись в свой кабинет, укрепил ее на стене.

Денег у него больше не было, спешить было некуда, и он решил пересмотреть ящик со старыми травами, который приготовил, чтобы выбросить вместе с другим мусором. Может, найдется то, что ему нужно. Каждая трава находилась в целлофановом кульке, а тот в свою очередь — в бумажном пакете. Через некоторое время, доставая один из кульков, он почувствовал, что в пакете есть еще что-то. Засунул руку внутрь и нащупал что-то бумажное. Вытащил и не поверил глазам. Это были деньги — 300 долларов! Когда-то он отложил их для обустройства помещения, пришел посетитель, он поспешно спрятал деньги, пару дней был занят, а когда доллары понадобились, как это иногда бывает, не смог вспомнить, куда положил их. Он уже смирился с потерей и вдруг…

«Если бы я не потратил деньги на фотографию, то поехал бы по своим делам. А так благодаря тому, что я выполнил указание Ребе, чтобы в офисе была пушка, у меня появилось время, я занялся старыми травами и нашел пропавшие доллары», — говорит доктор Лейб. «Скажите, а „купат-цдака“ (копилка для пожертвований) в вашем офисе есть?» — спросили мы. «А как же, всегда на столе стоит», — ответил он.

Очень часто Ребе просил, чтобы не только дома у каждого, а и во всех учреждениях была копилка для пожертвований: «пушка» — так звучит это на идиш, родном языке Ребе. Хоть рассказчик и не понял, о какой пушке идет речь, указание Ребе он выполнил.

Опубликовано: 26.03.2007Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter