На всякий случай возьмите ножницы…

13.11.2006 3031 (0)
На всякий случай возьмите ножницы…
Эфраим Моль, 2007 год (фото: Шолем Лугов)

Это произошло в октябре 1973 года. В Йом-Кипур, самый святой день еврейского календаря, войска Египта и Сирии вторглись на территории, отвоеванные Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. По своим размерам наступавшие армии были равны объединенным силам НАТО.

Эфраим Моль, любавичский хасид, мобилизованный, как и многие его соотечественники, находился со своей частью у Суэцкого канала. Распространился слух о том, что египтяне собираются применить химическое оружие. Вместе со слухом также быстро разлетелся приказ армейского командования о том, что религиозным солдатам в срочном порядке необходимо сбрить бороды, чтобы в случае химической атаки беспрепятственно надеть противогазы.

Эфраим бороду сбривать не пожелал. «Это всего лишь слух», — подумал он и решил обратиться с этим вопросом к командиру части. Тот, уважая проявленную солдатом твердость по отношению к еврейскому закону, тем не менее, задумался. «Приказ есть приказ», — ответил он и адресовал вопрос к высшему командованию.

После обсуждения командиры пришли к следующему решению: поскольку Эфраим Моль является любавичским хасидом, пусть спросит об этом у Любавичского Ребе.

Эфраим, — прямо из района боевых действий, — связался со своими друзьями в Иерусалиме, которые, в свою очередь, связались с секретариатом Ребе в Нью-Йорке. Вскоре пришел ответ: «Египтяне не будут использовать химическое оружие, так что нет никакой необходимости сбривать бороду. Однако, как сказано в Талмуде, „никто не должен полагаться на чудо“. Поэтому держите при себе, на всякий случай, ножницы…» После этого Ребе рассказал, что во время Первой Мировой войны англичане призвали в армию много сикхов — религиозных индусов, которые также не стригли свои бороды по религиозным соображениям. Несмотря на угрозу химической атаки, англичане не требовали от сикхов сбривать бороды…

Химическая атака со стороны египтян так и не состоялась. Более того, в течение недели Израиль отбросил египетские и сирийские войска туда, где они находились до начала войны.

Ребе Король Мошиах снова оказался прав…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: