24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Еще не все потеряно

23.12.2006 2638 (0)
Еще не все потеряно
На улице Гиватаима

Рассказывает Ирис-Михаль Шахарвани из Гиватаима:

«По субботам я молюсь в любавичской синагоге на улице Узиэль и всегда беру с собой туда своего маленького сына, чтобы он тоже слушал слова молитвы и Торы. То, что я хочу рассказать произошло несколько лет назад.

После того, как закончилась вечерняя молитва, я вышла на улицу и увидела девушку лет тридцати, может быть, чуть старше. Девушка выходила из здания миквы. Она быстрым шагом прошла мимо меня и... стала открывать дверцу автомобиля.

Поначалу я даже не поверила собственным глазам. Исполнить одну из величайших заповедей и сразу же после этого нарушить другую? Такого я допустить не могла. Я чуть ли не бегом направилась к девушке и, ловко маневрируя коляской, буквально перерезала ей дорогу. Она даже дверцу открыть не успела. „Вы вышли из миквы и сейчас, в субботу, поедете домой на машине? Да вы что? Окунуться в субботу в микву — великая для женщины честь!.. А ведь скоро, дай Б-г, у вас родятся праведные дети!..“ Я чуть ли не кричала и чувствовала — вот-вот и заплачу.

Девушка удивленно смотрела на меня. „Пожалуйста, не едьте! — умоляла я. — Я вас провожу. Оставьте машину здесь. Заберете ее завтра вечером!..“

В этот момент девушка совершенно неожиданно расплакалась.

Теперь наступила моя очередь удивляться. Немного успокоившись, она рассказала о том, что замужем уже шесть лет, и у нее до сих пор нет детей. Врачи определили бесплодие. „Я совсем потеряла надежду…“ — сказала она.

Меня очень растрогала ее история, и я от всего сердца благословила ее. „Послушайте, — предложила я ей, — еще не все потеряно. У нас ведь есть Ребе! Напишите ему, и все ваши проблемы решатся!..“ И я рассказала ей о чудесах, которые происходили со мной лично.

Затем я дала ей фотографию Ребе Короля Мошиаха с текстом псалма Давида, который принято вешать над постелью роженицы и на детски кроватках и колясках. Я также показала ей, что на ладони Ребе видно лицо младенца. Орна, так звали мою новую знакомую, внимательно меня слушала. Она даже согласилась пойти домой пешком, и мы пошли вместе.

По дороге я рассказала ей, что благословения на рождение ребенка удостаивается тот, кто тщательнейшим образом соблюдает законы чистоты семейной жизни, и еще необходимо проверить мезузы и тфиллин, и также полезно ежедневно прочитывать 101-й псалом Давида, который соответствует возрасту Ребе…

Тогда Орна призналась, что у ее мужа вообще нет тфиллин.

Когда мы подошли к ее дому, я снова благословила ее и сказала: „Я уверена, что в заслугу того, что вы сегодня решили не нарушать святую субботу, Ребе Король Мошиах благословит вас. Дай Б-г, у вас скоро родится сын“.

Орна улыбнулась.

На следующий день я написала Ребе и попросила для Орны благословения. В ответе Ребе шла речь о трех главных заповедях, которые должна соблюдать каждая еврейская женщина — зажигание субботних и праздничных свечей, следование законам кашрута и соблюдение законов чистоты семейной жизни. Заканчивалось письмо пожеланием услышать добрые вести.

С тех пор прошло полгода...

И вот однажды Орна позвонила мне и сообщила, что, слава Б-гу, забеременела. По ходу разговора выяснилось, что ее муж начал надевать тфиллин.

А 8-го нисана Орна родила своего первенца. Дай Б-г, чтобы он стал настоящим хасидом Ребе!..»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter