СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 7 Кислева 5783 года, пятый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-01 09:40

О «друзьях» в интернете или Текст — не самый лучший способ общения

Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что 40% того, что вы напишите в своем письме, будет понято неправильно.

813 (0)
О «друзьях» в интернете или Текст — не самый лучший способ общения
О «друзьях» в интернете или Текст — не самый лучший способ общения

У меня есть один друг, который использует выражение «Нет, спасибо» с саркастическим смыслом. Он произносит последнее слово с легким ироничным оттенком, по которому и становится понятно его истинное значение. Вы спрашиваете: «Хочешь пойти на концерт?», а он отвечает: «Нет, спасибо». Так вот, как-то раз мы обменялись следующими текстовыми сообщениями:

Я: «Хочешь я принесу торт, который я приготовил?»

Он: «Нет, спасибо».

Это меня разозлило. Я горжусь своим тортом. У меня уходит несколько часов, чтобы приготовить его. А он отклоняет мое предложение своей дежурной фразой?

Я не разговаривал с ним полгода. В итоге моя жена случайно встретила его на улице и выяснила, что это его «Нет, спасибо» именно это и означало: «Нет, но спасибо за предложение». Оказывается, у него не было места в холодильнике.

Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что 40% того, что вы напишите в своем письме, будет понято неправильно. Сколько у вас есть друзей, с которыми вы общаетесь лишь через Интернет? Если 40% вашей личности потерялось в тексте, можно ли сказать, что эти люди на самом деле вас знают? Люди, которым вы не нравитесь через текст на форумах, в чатах, и т.п. Происходит ли это из-за того, что вы действительно несовместимы? Или из-за этих непонятых 40%? А как насчет тех, кому вы нравитесь?

Многие стараются компенсировать эту разницу чистыми цифрами, собирая по нескольку десятков друзей на Facebook или в Одноклассниках.

Когда кто-то разговаривает с вами лицом к лицу, какая доля смысла того, что он хочет сказать, кроется лишь в словах, исключая язык тела и интонацию? Угадайте.

7%! Остальные 93% невербальные, как утверждают исследователи.

Вот основная проблема. Человеческое умение впитывать настроения других имеет большую важность. Дети, рожденные без этого умения, считаются ментальными инвалидами. Людей, у которых этого много, называют «харизматическими», и они становятся кинозвездами и политиками. Дело не в том, что они говорят, а в той энергии, которую они выделяют, и благодаря которой мы чувствуем себя хорошо.

Когда мы живем в мире текста, то все это исчезает. И к этому добавляется странный побочный эффект: не ощущая настроения другого человека, мы пропускаем каждую строчку через наше собственное настроение. Причина, по которой я воспринял сообщение моего друга о торте как сарказм, кроется в том, что я сам находился в раздраженном настроении. В этом состоянии разума я сам хотел, чтобы меня обидели. Еще хуже то, что если достаточное количество времени я буду общаться именно так, то мое настроение никогда не изменится.

Хотите вырваться из этого состояния? Начните заниматься позитивными реальными вещами. Сделайте хотя бы что-нибудь само простое, имеющее ощутимый результат.

Ничего из того, что может предложить Интернет, не заменит вам ощущения, когда вы сможете сказать: «Это я построил» или «Я накормил этого бедняка»...

Ну, кроме этого сайта. :-)

Использован текст Ваче Давтяна с изменениями
Опубликовано: 15.11.2018Комментарии: 0
Темы: Интернет
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter