11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Астрономия на пороге революции

Оказывается, Вселенная не гомогенна, не однородна. Центра ее найти невозможно, потому что не понятны критерии поиска каких-либо корреляций. Земля вполне может быть центром — по той простой причине, что невозможно доказать обратного.

498 (0)
Астрономия на пороге революции
Астрономия на пороге революции

Согласно еврейской вере (да и не только), Земля является «средней или серединной планетой», где, в отличие от всех других, существует свобода выбора между добром и злом. Но это больше моральные характеристики, а что касается научного подхода, то тут сложно настаивать на исключительности Земли, во всяком случае, со времен появления серьезных астрономов вроде Коперника и Кеплера.

«Земля не исключительна» — заявил Коперник. Центром, вокруг которого все вращается, он счел Солнце (Гелиос) и, потому его система, берущая за основу Солнце, названа гелиоцентрической моделью Коперника.

Это чем-то похоже на идеи Кораха в плане святости: он утверждал, что святость распределена равномерна по всему народу Израиля, нет и не может быть в нем никого особенного, выделенного.

Затем процесс познания пошел дальше и привел ученых к расширению концепции Коперника: теперь уже говорилось об однородности всей Вселенной или всех Вселенных.

Если Земле не нужно занимать особое положение во Вселенной, тогда ею, и всем остальным, должны управлять одни и те же физические законы. Планеты вращаются вокруг Солнца, луны — вокруг планет, и даже на все объекты, падающие на поверхность Земли, должны действовать одни и те же универсальные законы.

Более столетия ушло на то, чтобы пройти от оригинальной идеи Коперника до открытия первого успешного закона гравитации. Ещё более ста лет понадобилось, чтобы проверить его напрямую. Однако гелиоцентрическая модель Коперника казалась по-прежнему правильной.

И вот настал переломный момент. Мы стоим на пороге очередного переворота, новой революции.

Оказывается, Вселенная не гомогенна, не однородна. Центра ее найти невозможно, потому что не понятны критерии поиска каких-либо корреляций. Земля вполне может быть центром — по той простой причине, что невозможно доказать обратного. Реликтовое излучение будет названо «Решимо» (как в каббале), Большой взрыв представится последствием «Цимцума» (сокращения силы Творения).

Спички и галактики

Поиск корреляции поясним на простом примере. Если кинуть на пол большое количество спичек, в них можно будет найти закономерности, связанные с группированием. Если на полу найдутся последовательности из нескольких спичек подряд, их легко будет принять за крупномасштабную структуру.

Если кинуть на пол большое количество спичек...
Если кинуть на пол большое количество спичек...

На первый вопрос пытаются ответить несколько последних работ, а вот второй пока остаётся без ответа. Один из вариантов представить себе эту задачу — вообразить, что у вас есть коробка с очень большим количеством спичек, и вы опрокидываете её на пол, давая спичкам свободно раскатиться по полу. Полученная структура будет частично, но не полностью, случайной. Вы увидите в ней закономерности, связанные с группированием.

Часть спичек будет лежать отдельно. Некоторые будут выстраиваться в линии из 2, 3, 4 или даже 5 спичек подряд. Вам попадутся даже последовательности из 8-10 спичек, которые вы не ожидали увидеть.

Вот таким образом ученые пытаются выяснить, есть ли закономерности в структуре галактик.

Поскольку структуры неожиданно большого размера на самом деле реальны, это пошатнёт очень скоро не только предположения, связанные с гомогенностью, но и самые основы современной космологии и принципа Коперника.

И древние люди с их простым взглядом на вещи могут оказаться правы… Небеса — включая звёзды, туманности и нашу родную галактику Млечный Путь, вращаются над нашей головой; только несколько источников света — такие, как Солнце, Луна и планеты — двигаются относительно этого вращающегося фона; виртуальные миры пересекаются с Бесконечностью, а там, где исчезает Время, «схлопывается» и пространство. Нет никакой проблемы в религиозном утверждении, что Земля — смысл и цель всего сотворенного. Наука в очередной раз «укусила сама себя за хвост», как змея из древней мифологии…

Опубликовано: 27.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter