16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Сегодня — строительная площадка, завтра — многоэтажка

Мы всегда думали, что дом — это довольно дорогая и крайне непростая история. Что для строительства дома требуются время, ресурсы и много терпения. Но вот новые инициативы открывают нам совершенно иные перспективы — оказывается дом можно просто собрать или вообще распечатать. Доступное жилье — может быть скоро и в Израиле?

606 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн Источник: газета «Геула» №42
Сегодня — строительная площадка, завтра — многоэтажка
Сегодня — строительная площадка, завтра — многоэтажка

Мы всегда думали, что дом — это довольно дорогая и крайне непростая история. Что для строительства дома требуются время, ресурсы и много терпения. Но вот новые инициативы открывают нам совершенно иные перспективы — оказывается дом можно просто собрать или вообще распечатать. Доступное жилье — может быть скоро и в Израиле?

Видеоролик, описывающий возведение 10-этажного здания в Китае менее чем за 29 часов, включая полное оборудование квартир, стал вирусным и буквально взорвал сеть. Китайская компания Broad Group представила нам это чудо, ставшее возможным благодаря использованию технологии модульного конструирования, когда отдельные и заранее уже частично подготовленные блоки аккуратно соединяются между собой.

Три крана, сотни рабочих, 28 часов 45 минут. Отдельные блоки, удобно спроектированные для перевозки и сборки, вместе с остальными компонентами, электрическими системами и трубами были доставлены в стандартных контейнерах с завода прямо на строительную площадку. По словам представителей Broad Group, каркас здания, возведенного в китайском городе Чанша состоит из толстых стальных колонн (B-Core), укреплённых силиконом. Компания утверждает, что этот метод строительства в 10 раз легче и в 100 раз прочнее обычных.

Более того, такая конструкция способна выдержать землетрясения и тайфуны, подходит для зданий высотой до 200 этажей и при том даже дешевле зданий, построенных на основе углеродистых сталей.

Много лет назад глава нашего поколения — Ребе Король Мошиах — намекнул о такого рода строительстве в одном из своих комментариев к словам Торы. Рассуждая о недельной главе «Вайелех» в 1989 он заметил, что «в наше время можно строить даже без первоначального возведения фундамента — закладывания краеугольного камня, но сверху вниз». И продолжая, процитировал Мишну в трактате «Сукка», где описывается случай строительства сукки с высоты — «опуская стены сверху вниз».

Оказывается, китайцы уже имеют большой опыт подобного скоростного строительства. Примерно год и несколько месяцев назад, во время вспышки эпидемии коронавируса в городе Ухань, всего за десять дней был возведён огромный медицинский центр. Больница была рассчитана на 1000 коек и, как минимум, на 1400 сотрудников. Слава Б-гу, она уже успела закрыться за ненадобностью несколько месяцев назад.

Другой метод скоростного строительства ещё несколько лет назад представила другая строительная компания Icon, которая в сотрудничестве с организацией Newstory занимается продвижением некоммерческих вариантов жилья в странах третьего мира. На конференции SXSW в Остине (штат Техас) эта компания напечатала дом с помощью специального 3D-принтера марки «Вулкан». Небольшой дом площадью 35 квадратных метров был напечатан из мягкого цемента за 48 часов. Стоимость такого дома — 10 000 долларов.

Точно также, как в обычном принтере, головка машины движется вдоль обозначенной области туда и обратно, только вместо краски или полимерного материала выпрыскивает цемент, который, постепенно застывая, становится твёрдой и плотной стеной. В представленных компанией планах усовершенствования проекта такой метод позволит завершать строительство большой виллы площадью 60 кв.м за 24 часа и небольшого дома всего за 6 часов.

Впоследствии Icon и Newstory запустили экспериментальный проект такого рода в Сальвадоре, где 100 домов были «напечатаны» на средства доноров из Силиконовой долины. Дома передавались жильцам не бесплатно, но по номинальной цене около 4000 долларов за дом. Причём эти уплаченные жителями за дома средства были сохранены в общественном фонде для финансирования строительства дополнительных домов в будущем и для обслуживания существующих зданий.

Иными словами, перед нами реализация далеко идущих воплощений Освобождения, когда дома становятся доступными, быстрыми и дешевыми, а помощь слабым слоям — добрые дела и милосердие — распространяются по всему свету и ведут к огромным изменениям.

Опубликовано: 16.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter