25 Кислева 5782 года, второй день недели, гл. Микейц

BladeRanger: солнечная энергия — чище, чем когда-либо

Как очищать солнечные батареи? Тяжким трудом! Вооружившись инструментами и чистящими средствами, люди вынуждены лазать по крышам и выполнять эту в прямом смысле грязную работу.

409 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн Источник: газета «Геула» №43
BladeRanger: солнечная энергия — чище, чем когда-либо
BladeRanger фото: bladeranger.com

И снова евреи Земли Израиля оказались в авангарде энергетической революции. И это уже не только SolarEdge, производящая передовые преобразователи солнечной энергии, широко используемые для получения электричества из солнечного света по всему миру, не только разработки по накоплению и сохранению такой энергии, но и роботизированное обслуживание солнечных панелей от BladeRanger.

Знакомьтесь — это Pleco, умный робот, работающий от батарей и вносящий значительный вклад в стремительно расширяющийся рынок солнечных панелей.

В нашей стране, где солнечного света почти всегда в избытке, как и во многих других странах мира давно научились использовать крыши для получения электроэнергии из света и солнечного тепла. Причём электроэнергии, достаточной не только для собственного потребления, но и для продажи местным электроэнергетическим компаниям. Поэтому немалые вложения в установку системы окупаются сами по себе и даже без особых усилий обеспечивают доход.

Вместе с тем одним из наиболее серьёзных вызовов, вставших на пути быстро развивающейся сферы использования солнечной энергии, оказались грязь и пыль, оседающие на панели.

Эти пыль и грязь резко снижают эффективность производства электроэнергии. А потому требуется регулярная и частая (как правило, в немалой мере зависящая от погодных условий) очистка панелей. Фактически, очистка панелей приобрела первостепенное значение для обеспечения энергоэффективности и быстрой окупаемости подобных инвестиций.

Как очищать солнечные батареи? Тяжким трудом! Вооружившись инструментами и чистящими средствами, люди вынуждены лазать по крышам и выполнять эту в прямом смысле грязную работу.

Разумеется, это тяжёлый и утомительный труд, медленный, а иногда и опасный, который становится достаточно дорогим и неэффективным с точки зрения возмещения затрат на проделанную уборку. Вот здесь-то и выходит на сцену BladeRanger, обеспечивающая умную помощь владельцам солнечных панелей и установок и предлагающая максимально использовать выгоды солнечных батарей с минимальными затратами на их обслуживание и уборку.

Итак, Pleco — это полностью автономный робот, который способен, самостоятельно двигаясь по рядам панелей, в том числе и расположенных на крышах, очищать их нагревающиеся поверхности без воды. Уже одно это само по себе превращает Pleco в важнейший инструмент удешевления солнечной энергии.

Но, мало того — используя датчики и анализируя собранную информацию, этот робот ещё и собирает важные данные. Благодаря этому становится возможным определить существующие или будущие неисправности и создать базу данных для будущего использования.

Вот что рассказал в одном из интервью профессор Галь Каминка, один из основателей BladeRanger:

«Разработанная нами технология предназначена в первую очередь для солнечных установок, располагающихся на крышах учреждений, коммерческих и промышленных предприятий.

В отличие от солнечных установок, расположенных на земле, где панели выстроены рядами, а потому роботов для их уборки можно просто установить на специальные рельсы, на крышах и на коммерческих объектах для подобных рельсов места нет, поскольку ряды панелей обычно очень короткие и более того, иногда покрывают всю площадь крыши.

Вообще с крышами есть и другие проблем, например, их наклон, ограничение разрешённой нагрузки и так далее. Разработанная нами технология решает все эти проблемы. Робот очищает каждую панель и не нуждается в специальном рельсе.

Один единственный сотрудник может без труда перемещать его с ряда на ряд. При этом, робот подходит для наклона крыши до 45 градусов и, насколько мне известно, это единственный подобный робот в мире, способный работать на таком уровне наклона благодаря своей уникальной механике.

Кроме того, помимо его функции, связанной с очисткой панелей, он обладает возможностью собирать информацию, анализировать её и сообщать о том, сколько грязи было и если она ещё осталась, когда и где конкретно нужно ещё почистить. Вся эта информация собирается, анализируется и направляется оператору объекта, позволяя ему принимать решения о том, с какой частотой следует проводить очистку.

Робот представляет собой так называемое устройство IOT — бытовой прибор, подключённый к Интернету. Он собирает данные и через веб-интерфейс передает их владельцам и операторам объектов. Это совершенно уникальный продукт, очень экономичный, простой в эксплуатации и обслуживании, не требующий какой-либо монтажной бригады или специальных знаний. Достаточно просто отправить клиенту робота, упакованного в коробку. Клиент остаётся лишь нажать на кнопку, и робот начнёт работать».

Израильское издание New Tech Magazine, рассказывая о проекте, замечает, что:

«Рынок солнечной энергии является достаточно стабильным, поскольку работает на 25-летней контрактной основе, устойчиво растёт и обладает годовым доходом, который, как ожидается, скоро превысит 200 миллиардов долларов.

Годовые темпы роста рынка солнечных панелей в 2018–2019 годах составили около 12%. Более того, по оценкам, в ближайшие годы он продолжит расти в темпе, измеряющемся двузначными цифрами (в среднем порядка 12%). Короче говоря, в ближайшие годы наша планета окажется покрыта солнечными батареями, которые будет необходимо очищать и проверять на неисправности.

Это новая ниша, которая становится буквально бесконечным океаном возможностей для BladeRanger, поскольку грязь и пыль вызывают снижение эффективности производства электроэнергии на десятки процентов, и с этим необходимо что-то делать».

Остаётся лишь напомнить, что переход к использованию солнечной энергии — это важный шаг в направлении Освобождения, использующий один из величайших ресурсов творения — солнце. Недаром оно упоминается и в беседах Ребе Короля Мошиаха, как успешный и важный канал энергии, подаренный нам Творцом.

Нет сомнений в том, что процесс, облегчающий и продвигающий замену источников энергии на боле экологичные важен и полезен сам по себе. Однако, более того — он также показывает нам и то, что народ Израиля в Земле Израиля получает особую помощь Всевышнего в технологических разработках, приближающих нас к Освобождению.

Опубликовано: 05.09.2021

Темы: Солнце
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter