16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

На праздник в Иерусалим на электромобиле? А вот и нет!

Нетрудно предположить, что даже после завершения масштабных инфраструктурных работ на въезде в Иерусалим, прибытие миллионов евреев со всего мира в течение одной недели станет не простым испытанием для ведущих в Святой город трасс.

231 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн Источник: газета «Геула» №44
На праздник в Иерусалим на электромобиле? А вот и нет!
На праздник в Иерусалим на электромобиле? А вот и нет!

Три раза в год предписывает нам заповедь совершать паломничество в Иерусалим — выйти из дома со всей семьей и взойти к Храму. На протяжении долгих поколений это предписание пробуждало в нас лишь горькую тоску по светлым дням прежних лет, по тем временам, когда сияющий Храм возвышался над Иерусалимом, а у народа Израиля было своё уникальное и особенное место, где можно было воссоединиться с Создателем.

Теперь же, в наши дни после того, как мы ясно услышали пророчество Любавичского Ребе Короля Мошиаха о том, что уже в нашем поколении и очень скоро наступит полное Освобождение, пришло время разобраться с техническими аспектами этого невероятного переживания, участниками которого мы скоро окажемся — паломничества к Храму.

Пробки на дорогах

Нетрудно предположить, что даже после завершения масштабных инфраструктурных работ на въезде в Иерусалим, прибытие миллионов евреев со всего мира в течение одной недели станет не простым испытанием для ведущих в Святой город трасс. Но прежде всего, представляя себе эту воодушевляющую неделю, ожидающую нас во время праздника Суккот после наступления Освобождения, давайте попробуем разобраться в том, как же, собственно, мы попадем в Иерусалим?

Описания, которые известны нам со времен Первого и Второго Храмов, рассказывают о тысячах мужчин, женщин и детей, с радостным пением идущих по тропинкам и дорожкам, проложенным между полями и виноградниками Иерусалимских гор. Опирающийся на посох старик, десятилетиями совершавший этот путь вместе со всей общиной ведет свою семью к Святому городу и Храму.

Но кажется ли это правдоподобным в 2021 году?

Пойдут ли целые семьи со всей страны в Иерусалим, оставив свои современные комфортные, кондиционированные автомобили припаркованным на стоянке возле дома?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте прежде попробуем разобраться в том, насколько верна приведённая выше живописная картинка — действительно ли наши предки восходили в Иерусалим исключительно пешком? И если да, являлось ли это обязательной практикой, может быть даже некоей заповедью, или же просто было продиктовано суровой необходимостью и отсутствием других возможностей? Иными словами, есть ли какие-либо алахические препятствия к тому, чтобы совершать восхождение со всеми удобствами в семейном автомобиле прямо по 1-й трассе?

В комментариях наших мудрецов мы находим ряд утверждений, полученных из толкования танахического текста, из которых следует, что подниматься к Храму следует пешком. «Пусть не поднимаются, иначе как пешком», — учит нас мидраш на основании текста книги пророка Йешайа и Песни песней. Точно также р. Бахья ибн Пакуда заключает из Пятикнижия, книги «Шмот», что таково «предупреждение Израилю — не подниматься, кроме как пешком».

Иначе говоря, идея, вроде как, совершенно ясна — восхождение к Храму — это заповедь, которую следует совершать только пешком. Уф, выглядит слишком уж утомительным и сложным. И как-то даже не особенно привлекательным…

Лошади и верблюды

Но давайте всё же проверим, так ли это на самом деле? Вышеприведённое правило могло бы показаться неоспоримым, если бы в трактате Песах в Гемаре не нашлось бы описание (к слову, сделанное как бы совершенно, между прочим) о паломничество «на лошадях и мулах», а также «на верблюдах и в повозках», на которых «везли своих сыновей и свою семью». Да и в мидраше «Теилим» также рассказывается о паломничестве в плотно закрытых повозках, защищающих пассажиров от ветра, дождя и жары.

Мда, теперь похоже, мы окончательно запутались.

Так всё-таки? Разрешено или запрещено добираться до Иерусалима на машине? Обязательно ли идти пешком, или можно переложить эту работу на колеса?

Великие знатоки Торы предыдущих поколений отвечали на этот вопрос двояко. Один из ответов, основываясь на Священном Писании, говорит о том, что повеление подниматься пешком не относится к путешествию в Иерусалим из дома, расположенного в Галилее или Негеве — это долгое путешествие можно, да и должно совершать на комфортабельном и быстром транспортном средстве. Практика же восхождения пешком, по сути, относится лишь к паломничеству внутри Иерусалима, к Храмовой горе и Храму. Вот эта семейная прогулка действительно заслуживает того, чтобы ее совершали спокойно и радостно своими ногами.

Осталось лишь найти парковку

Каждый, кто восходит в Иерусалим сегодня, пока Храм во всём своём великолепии еще не восстановлен на своём законном месте, может часами наблюдать, как тысячи улыбающихся радостных семей идут по улицам Старого Иерусалима, и родители рассказывают детям историю каждого переулка и каждого камня в этом великом городе. Нет более захватывающего и радостного зрелища, чем это.

Может статься, именно это и имела в виду Тора, намекая, что дорогу внутри города мы должны совершать вместе, вдыхая чистый иерусалимский воздух в ходе размеренной прогулки, уже после того, как, отыскав подходящую и близкую стоянку, оставили там свой электромобиль (или любую другую машину, на которой добрались до Иерусалима).

Собственно, на этом мы могли бы и закончить нашу короткую дискуссию о путях достижения Иерусалима в эпоху Освобождения, вот только, похоже, все эти рассуждения были не к месту…

Удивлены?

Мидраш описывает паломничество в эпоху Освобождения следующим образом: «И будет так, что в новолуние и в каждый субботний день всякий живущий станет приходить, чтобы поклониться пред лицом Господа».

«Как же они будут приходить в новомесячье и в субботу с концов света? — спрашивает мидраш. — Так вот же густые (облака) приходят и загружают их, и переносят в Иерусалим».

Вот оно! Скоро — очень скоро — самым доступным и удобным транспортным средством станет не электромобиль или какое-либо другое транспортное средство, из тех, что регулярно застревают на перегруженном перекрестке возле Струнного моста.

Поездку в Иерусалим всей семьей мы станем регулярно совершать на облаках. Так обещано нам Б-гом, и так это будет!

Опубликовано: 08.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter