СБП. Дни Мошиаха! 18 Тамуза 5784 г., четвертый день недели Пинхас | 2024-07-24 02:02

Искусственный интеллект в нашей жизни

Каждый день различным разработчикам приходит неимоверное количество отчетов об ошибках в программном обеспечении, в том числе сбои в работе ИИ.

30.05.2023 687 мин.

Прочитав статью на сайте «Еврейский Pokemon», мы можем согласно, указаниям Баал-Шем-Това извлекать урок в служении Всевышнему из всего, что видим или слышим. Давайте, с Б-жьей помощью, подумаем, чему нас может научить то, что сейчас Всевышний реализовал в нашем мире такое явление как Искусственный интеллект (ИИ), который стал массово распространился по всему миру, как в свое время у каждого появилось возможность купить компьютер.

Одно из самых распространенных заблуждений о Торе — это то, что ее якобы написали люди. Мы с вами имеем дело с наиболее современными цифровыми источниками информации, с интернетом. Каждый день различным разработчикам приходит неимоверное количество отчетов об ошибках в программном обеспечении, в том числе сбои в работе ИИ. Вчера, например, появилась новость, что американский адвокат, который воспользовался ИИ для защиты дела в суде привел в качестве защиты по меньшей мере шесть аналогичных дел в качестве материалов для справки, которые были выдуманными ИИ судебными решениями с придуманными им цитатами и ссылками на архивы, в которых они якобы хранятся. По словам адвоката до этого случая он никогда не использовал ИИ в качестве источника юридической информации и поэтому «не знал о возможности того, что его содержание может быть ложным». И вроде бы современный ИИ обладает такими передовыми преимуществами как: современная вычислительная мощность, взаимодействие с пользователями с помощью языков, на которых разговаривают люди, функции запоминания предыдущих взаимодействий с ним, но в тоже время не идеален по причине того, что создан человеком!

То есть, каким бы максимально соответствующим требованиям конечного продукта, не был бы объект созданный человеком, разработчики периодически вносят исправления и дополнения. Удивительно то, что за все время существования Торы еврейский народ выполнял указания Всевышнего не убавлять и не добавлять в Торе, сохраняя ее неизменной. О Торе же говорили и продолжают говорить ученые в Торе евреи, что даже один убавленный или добавленный знак в ней мог бы, не дай Б-г, абсолютно изменить ее.

Удивительно и то, что свиток Торы написан без огласовок и знаков препинания. Уже этого достаточно, чтобы приблизиться к пониманию того, что Тора абсолютно уникальная и обладает настолько сложной структурой, что ее мог даровать только Творец мира, благословен Он.

А ее как сейчас выражаются «интерактивность» — взаимодействие с объектами этого мира согласно указаниям Торы?

Как пишет святейший Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах в «Игрот Кодеш» (том 4, стр. 27):

Наши мудрецы говорили: «Награда заповеди — сама заповедь». Наибольшей наградой за исполнение заповеди является возможность выполнять повеления Б-га. Но наличие основной награды вовсе не отменяет награду «второстепенную», т.е. те великие блага, как материальные, так и духовные, которыми награждает Всевышний человека за исполнение Его повелений. И если правило это относится это ко всем заповедям вообще, то уж тем более к тем из них, что «хороши для Небес и для людей», а в особой мере к заповеди об изучении Торы, о которой сказано, что «равноценна она всем заповедям вместе взятым».

Принимая Единство Того, Кто даровал Тору, неизменность Торы и необходимость выполнению ее указаний единственным избранным Всевышним народом — еврейским народом в абсолютно все исторические периоды, отчетливо понимается ее истинность и как результат желание каждого еврея и еврейки — жить по Торе!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter