21 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Полет на ракете или Как нам можно подняться ввысь?

Ребе Король Мошиах сделал вывод: невозможно по-настоящему подняться без сопротивления, а правило «чем больше сопротивление воздуха, тем сильнее сила ускорения» объяснил в духовном смысле.

5427 (21)
Полет на ракете или Как нам можно подняться ввысь?
Полет на ракете

В пятницу 6 Тевета 5729 года (27.12.1968) космический корабль «Апполон-8» успешно облетел Луну, сфотографировав Землю из космоса. Экипаж корабля послал фотографии в центр НАСО, сопроводив их следующей цитатой: «В начале сотворения Всевышним неба и земли земля была пустынна и тьма над бездной». В тот день жители Земли впервые увидели, как выглядит наша планета с Луны — маленький голубой шарик. Вид земного шара в бесконечной тишине космоса всколыхнул чувства людей.

На следующий день Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах избрал темой для своего выступления связь этого события со служением еврея Творцу. Перед учеными, разрабатывающими возможность полета, возникла проблема, связанная с отсутствием сопротивление воздуха, необходимого для полета ракеты. Принцип полета самолета напоминает полет птиц: при отталкивании воздуха назад создается давление, поднимающее самолет вверх. Когда самолет летит в воздушном пространстве, сопротивление воздуха создает силу ускорения. Но так как ракета должна выходить за пределы атмосферы с разреженным воздухом, то возникает вопрос: как создать силу для ее движения?

На основании этого Ребе сделал вывод: невозможно по-настоящему подняться без сопротивления, а правило «чем больше сопротивление воздуха, тем сильнее сила ускорения» объяснил в духовном смысле. Чтобы «подняться», оторваться от физического мира и приблизиться ко Всевышнему, человеку недостаточно помощи хорошего начала, «йецер а-тов», то есть исполнения заповедей. У каждого еврея есть также и плохое начало, «йецер а-ра», с которым надо бороться. И сопротивляясь плохому началу в выполнении заповедей, еврей получает сверху дополнительную силу, позволяющую ему выдержать испытание и соблазн. Выходит, что человек получает преимущество именно тогда, когда преодолевает сопротивление сил зла.

Но как мы сможем подниматься в нашей духовной работе на более высокую ступень в будущем, когда больше не будет сил зла, как сказано: «И дух нечистоты сметет Он с земли» (Зхарья, 13:2)? Ведь подъем без сопротивления невозможен!

Ребе объясняет, что в то время не будет внешнего сопротивления, но откроется внутреннее сопротивление в самих силах святости. Например, сила «хесед» (добро) раскроется в воздействии сверху вниз, а сила «гвура» (строгость) — снизу вверх.

И уже настало время, когда должно исполниться сказанное, о том, что евреи в будущем обновятся подобно Луне. Это произойдет с наступлением полного и окончательного Освобождения с раскрытием Ребе Короля Мошиаха.

Опубликовано: 19.02.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter