СБП. Дни Мошиаха! 9 Тамуза 5784 г., второй день недели Балак | 2024-07-14 23:19

У меня зазвонил телефон

Когда его помощник вытаскивал пластинку из передающего устройства в приемнике, Белл услышал дребезжание. Выяснилось, что пластинка замыкала и размыкала электрическую цепь. Через несколько дней был сделан первый аппарат...

26.11.2003 4733 мин.

Телефон изобрел 29-летний шотландец, профессор физиологии речи в Школе ораторского искусства Бостонского университета Александр Грэхем Белл. Он изучал акустику, физику человеческой речи, конструировал приборы для демонстрации глухим артикуляции.

В 1876 году случайность при работе над телеграфом помогла Беллу открыть явление, которое помогло ему изобрести телефон: когда его помощник вытаскивал пластинку из передающего устройства в приемнике, Белл услышал дребезжание. Выяснилось, что пластинка замыкала и размыкала электрическую цепь. Белл обратил на это явление пристальное внимание. Через несколько дней был сделан первый аппарат — небольшая мембрана из барабанной кожи с сигнальным рожком для усиления звука. Так был создан родоначальник всех телефонных аппаратов. А уже через несколько лет, телефон превратился в массовое средство связи.

В 1877 за первый месяц было продано всего 6 аппаратов, а сегодня в каждом доме есть телефон и трудно встретить делового человека без сотового аппарата в кармане.

Наши мудрецы сказали: «Все, что сотворил Всевышний в мире, Он сделал для того, чтобы прославлять себя» (Берейшит Раба 18). Из этого следует, что нужно использовать все достижения науки и техники на благо евреев, во имя Торы. Поэтому такое открытие, как телефон, дающее возможность немедленно сообщить нужную информацию человеку в любой точке земного шара, просто необходимо использовать на полную мощность. И с одобрения Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха, его последователи и ученики начали использовать телефон как средство для распространения иудаизма.

Сначала были просто уроки по телефону «один на один», затем групповые уроки, проводились опросы, а затем пришло время серьезной компьютерной системы которая получила название נחייג ונשמע («набери номер и послушай»). Ее создателем является рабби Яаков Ленчнер из Реховота (Израиль). Принцип работы этой системы заключается в следующем: вы звоните в любое время дня и ночи (кроме субботы и праздников) по номеру 08-9493-770 и к вашим услугам коммутатор, дающий вам возможность прослушать нужный раздел. Уроки Торы, лекции, новости, выступления Ребе, чудеса в наше время, хасидские мелодии, да чего там только нет!

Пошло несколько лет и подобные системы начали появляться и в других странах. А сегодня, когда сотовые телефоны стали вполне привычной вещью, вы можете свободно позвонить, скажем, из Америки в Израиль и прослушать интересующий вас раздел.

И когда мы используем телефон для распространения информации о Мошиахе, это изобретение достигает максимального совершенства, ибо готовит мир к Геуле. Ведь при современной технике вы можете поговорить с собеседниками во всех уголках Земли.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter