СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 7 Кислева 5783 года, пятый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-01 08:11

Влияет ли будущее на настоящее?

Вы когда-нибудь заходили на экзамен с мыслями о том, что нужно было позаниматься немного больше? Новое исследование доказывает, что вы можете получить более высокую оценку сегодня, если позанимаетесь дополнительно… завтра!

10102 (8)
Профессор Арни Готфрид Свободный перевод: Шолем Лугов
Влияет ли будущее на настоящее?
Влияет ли будущее на настоящее?

Вы когда-нибудь заходили на экзамен с мыслями о том, что нужно было позаниматься немного больше? Новое научное исследование доказывает, что вы можете получить более высокую оценку сегодня, если позанимаетесь дополнительно… завтра!

Дэрил Бэм, почетный профессор психологии Корнельского университета, опубликовал демонстрирующую это статью в крупном журнале. Он провел девять хорошо контролируемых исследований на 1000 испытуемых и обнаружил убедительное доказательство того, что люди в целом обладают способностями постигать информацию из событий будущего.

Например, студентам дали задание выучить новые слова и провели среди них экзамен. После этого Бэм отобрал несколько студентов для повторного изучения этого материала и обнаружил, что те студенты, которых произвольно выбрали повторить материал, получили более высокие результаты на пройденном ранее экзамене.

В течении восьми лет Дэрил Бэм проводил эксперименты, и на основании статистически значимых доказательств утверждает, что люди способны предугадывать будущее, а на их поведение в настоящем влияют события, которые еще не произошли.

«Как это может быть? — спросите вы. — Как мозг студента во вторник знает ответы, которые он еще выучит в четверг?»

Сам Дэрил Бэм пользуется большим авторитетом в своей области и все его эксперименты были проведены «чисто». Но какова причина того, что все это произошло?

Возьмем физику. Уже сто лет уже известно, что электроны могут совершать чудесные прыжки сквозь пространство, время и энергию на постоянной основе. Сегодня физики говорят о времени как об улице с двусторонним движением. Более того, сегодня среди ученых получила широкое распространение идея существования находящегося над сознанием поля, в котором прошлое, настоящее и будущее не имеют ограничений. Недавно было сделано открытие, что все вещи во вселенной постоянно создаются из этого поля в процессе так называемой «вакуумной флуктуации».

Один из следов этого можно наблюдать проведя эксперимент «отложенного выбора». Мы стреляем из электронной пушки по барьеру, в котором есть два отверстия. После того, как электрон прошел барьер, наблюдатель делает выбор: желает ли он наблюдать электрон как волну или как частицу. Если он решил, что это будет частица, то он обнаружит, что электрон прошел только через одно отверстие. А если он решил, что это будет волна, то сквозь оба. Эксперименты доказали, что так происходит — более позднее наблюдение создает предыдущую реальность.

Психология не является единственной областью, где проявляется сила духа над материей. Подобные вещи наблюдаются и в медицине. Согласно статье израильских ученых, опубликованной в Британском медицинском журнале, идет речь об эффекте на человека, за здоровье которого молятся другие люди. Был проведен опыт с 990 пациентами, страдающими сердечными заболеваниями, в результате которого было доказано, что быстрее выздоровели те, за кого молились. В Израиле также было проведено изучение поведения 3000 людей с заражением крови, в результате чего было обнаружено, что быстрее выздоровели те, за кого молились несколько лет позже.

Меня заинтересовал источник подобных феноменов в Торе и я обнаружил потрясающее подтверждение этому в беседе Ребе Короля Мошиаха («Ликутей Сихот» том 28, стр. 14 прим. 26).

Ребе описывает освобождение Ребе РАЯЦа из тюрьмы в 1927 году, куда он был заключен после ареста за распространение еврейства среди евреев России. Ребе заметил, что в то время, когда его тесть был в тюрьме, евреи подвергали опасности свои жизни требуя его освобождения. Учитывая политическую обстановку того времени, их протесты должны были оказаться неэффективными и, кроме того, должны были стоить им жизни или, по крайней мере, свободы. Тем не менее, мы находим, что власти в то время не причинили никакого вреда тем евреям.

Почему это произошло? Ребе Король Мошиах объясняет, что после своего освобождения, Ребе РАЯЦ сказал хасидский трактат «Б-г со мной через моих помощников» и только позже сказал трактат «Благословлен творящий добро». Можно было бы подумать, что Ребе должен был сначала поблагодарить Всевышнего за спасение и только после этого признать косвенную помощь тех, кто ему помогал.

Ребе объясняет, что Ребе РАЯЦ создал канал для привлечения трансцендентного божественного Имени, на его помощников задним числом. Внедряя Божественную вечность в их души в более позднее время, он наделил их этой самой божественной энергией также и в более раннее время.

Вот, что пишет Ребе:

В отношении произнесения этого хасидского трактата после освобождения нужно сказать, что это было необходимо для того, чтобы это постановление Торы повлияло на мир; поэтому оно связано с временем освобождения, так как в этот момент уже началось аннулирование сил из противоположной святости стороны…

Другими словами: именно освобождение моего тестя и учителя, Ребе привело и повлияло на «освобождение» всех тех, кто помогал ему в освобождении и он раскрыл это на практике внизу (в помогающих ему) посредством произнесения хасидского трактата, постановления Торы.

Но это «постановление» повлияло также ретроспективно (на время перед освобождением) так как Тора выше времени и как есть известное высказывание в Иерусалимском Талмуде (трактат «Недарим» 6:8), что благодаря постановлению раввинского суда возвращается девственность и также это относится к подчеркиванию в трактате Имени Всевышнего (см. прим. 18), так как Всевышний выше времени — Он был, есть и будет как один («Райа Меэмна» на «Зоар» III 257б, «Врата единства и веры», гл. 7).

Ребе неоднократно говорит, что мы должны жить в ногу со временем. Наилучший способ привести наступление Освобождения заключается в том, чтобы начать жить сегодня так, как это будет завтра, когда Освобождение уже наступит. Это позволит создать тройную связь между настоящим и будущим.

И это взаимодействие будет двигать нас к большим высотам еще до конечной радости с приходом Мошиаха сейчас!

Опубликовано: 23.02.2011Комментарии: 8
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter