СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 7 Кислева 5783 года, пятый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-01 07:21

О пользе и вреде социальных сетей

С развитием технологий в нашу жизнь прочно вошел интернет со всеми его положительными и отрицательными сторонами. Хотелось бы прояснить несколько моментов относительно так называемых социальных сетей...

3898 (10)
О пользе и вреде социальных сетей
О пользе и вреде социальных сетей

С развитием технологий в нашу жизнь прочно вошел интернет со всеми его положительными и отрицательными сторонами. Хотелось бы прояснить несколько моментов относительно так называемых социальных сетей (Facebook, Twitter, «Одноклассники», «В контакте», «Живой журнал» и др.), ускользнувших от многих людей. Первый вопрос, который следовало задать перед тем, как заводить себе аккаунт в одном из этих сервисов, должен был быть: «А хорошо ли это для еврея?» Как часто бывает, трудно дать однозначный ответ, поэтому я и решил написать эту статью.

Прежде всего, нам, хасидам ХАБАДа, известны указания и предостережения Ребе Короля Мошиаха относительно радио, газет и телевидения, а ведь интернет, как минимум, совмещает все это. Но раз вы читаете эти строки, у вас по какой-то причине есть интернет (и вы наверняка используете 6 правил), поэтому сегодня речь пойдет только об участии в социальных сетях.

Занимаясь разработками в интернете более 10 лет, я пришел к выводу, что многие люди очень доверчивы в отношении социальных сетей и не представляют таящуюся там опасность.

Блуждая по «всемирной паутине», подготовленный человек в принципе способен фильтровать получаемую им информацию. Но на практике это не всегда получается из-за вмешательства злого начала. Да и непонятно, зачем нужно подвергать себя ежесекундному испытанию (а ведь вы каждый день произносите утренние благословения, где просите Всевышнего: «И не посылай нам испытания»).

По простому, регистрация в социальных сетях преследует две цели: влиять на других и получать влияние от других. Надеюсь, никто не собирается там праздно проводить время, заводить сомнительные знакомства...

Если вы влияете на других, то приходится самим быть в каком-то роде эталоном. Не нужно давать легитимацию отрицательным вещам, публикуя ссылки на них. Наша задача распространять свет, а не бороться с тьмой. Это правило установили главы ХАБАДа и его никто не отменял.

Если вы будете задавать вопрос о целесообразности действия до его совершения (хотя всего-то делов — нажать кнопку), вы сможете не упасть сами и не уронить за собой других. К тому же, есть способы, как передавать информацию другим с наименьшим вредом для себя, например не блуждать по Facebook, а транслировать в него со стороны (например нажимая кнопку «Нравится» на сайте www.moshiach.ru для трансляции в Facebook или кнопку для публикации в ЖЖ) и заходить только для того, чтобы ответить на комментарии.

Приятно конечно быть в курсе всего, что происходит в мире, но зачем превращать это в навязчивую идею?

Если же вы пришли получать, то будьте разборчивы. Это та же еда, только духовная, но ведь не станете вы пихать в рот что попало. Как не во всяком магазине с вывеской «Кашерно» продаются действительно кашерные продукты, так и не все «еврейские сайты» содержат полезную для нас информацию.

Учтите, что на большинстве сайтов существуют внешние ссылки (кроме рекламы), по которым теоретически можно забрести очень далеко. Пожалуйста, учитывайте все это перед тем, как нажать на кнопку «Регистрация»…

Опубликовано: 19.04.2011Комментарии: 10
Темы: Интернет
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter