СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-30 09:30

Камнем по камню

Всевышний открыл Адаму тайну добывания огня. Адам ударил камнем о камень и высек искру. Таким образом, открытие огня было первым физическим актом созидания, совершенным человеком.

4363 (0)
Камнем по камню
Адам ударил камнем о камень и высек искру

В традиционном иудаизме нет места таким понятиям, как «первобытный человек», «эволюция», «человек произошел от обезьяны». Мы знаем и верим в то, что Всевышний сотворил человека совершенным.

В Талмуде (трактат «Псахим» 53) рассказывается, что Всевышний открыл Адаму тайну добывания огня. Адам ударил камнем о камень и высек искру. Таким образом, открытие огня было первым физическим актом созидания, совершенным человеком. Поэтому благословения об отделении субботы от будней произносятся над огнем, так как огонь впервые был добыт на исходе первой субботы после сотворения мира.

В хасидизме объясняется, что у камня нет вовсе существования огня, даже в сокрытии, но у него есть стороннее свойство, добавочное к его сути — возможность произвести из него огонь.

Когда мы слышим о возможности высекать искру из камня или видим это, то этот процесс должен учить нас морали, согласно правилу Баал-Шем-Това извлекать урок для служения Творцу из всего, что мы видим или слышим. Оказывается, эта идея используется в хасидизме и приводится в сборнике «Сегодня — день» за 10 Сивана. Там объясняется от имени Алтер Ребе, что человек похож на незажженный светильник и действие, которое зажигает его, сходно с ударом камня по камню, высекающее искру: «От сильного удара о камень животной души вылетает искра, возжигающая Божественный огонь».

Опубликовано: 12.06.2011Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter