СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-30 08:01

Титан войны и мира

Окончание холодной войны, подытожив развал Советского Союза, едва не уничтожило мощное титановое производство, но оно начало переходить на новые рельсы — в сторону мира.

3128 (8)
Титан войны и мира
Ракета-ручка из титана

Чтобы получить приоритет в средствах вооружения, в Соединенных Штатах в начале 1950-х годов было организовано серийное промышленное производство титана. Он предназначался в первую очередь для боевой техники — военных самолетов, ракет, подводных лодок. Обращение к титану было не случайным. Для военно-промышленного комплекса — это буквально незаменимый материал благодаря уникальному сочетанию присущих ему свойств.

В середине 1950-х опытное производство титана было создано и в России, на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе. В 1957 году был выплавлен первый промышленный титановый слиток. С этого времени на предприятии начинается широкомасштабное производство титановых сплавов.

Необычайно интересны механические свойства этого металла: малый удельный вес (приблизительно в 2 раза меньше, чем у стали), высокая коррозионная стойкость в различных агрессивных средах, исключительная прочность, жаростойкость, усталостная прочность и, кроме того, достаточно высокие технологические качества.

Это позволяет исследователям, инженерам, разработчикам, конструкторам смотреть на титан как на исключительно важный материал для наиболее перспективных базовых отраслей индустрии, включая в первую очередь военно-промышленный комплекс, а также энергетику, химию, медицину.

Окончание холодной войны, подытожив развал Советского Союза, едва не уничтожило мощное титановое производство, но оно начало переходить на новые рельсы — в сторону мира.

Первые очки из титана появились только в начале 80-х годов, но сегодня он уже широко используется при производстве разнообразных деталей и моделей оправ. По информации компании Seiko Optical, сегодня очки из титана составляют примерно 20% рынка очковой оптики.

Серия «Гурман-Титан» создана специально для максимального облегчения труда на кухне. Во-первых, титановая жаровня весит на 40–45% легче стальной (толщина стенки всего 1,2 мм), во-вторых, она нагревается до максимальной температуры всего за 100 секунд (сталь — за 200 сек.). Кроме того, титановая сковорода обладает повышенной коррозионной стойкостью и легко отмывается.

Использование титана в спорте является наиболее долговременным и занимает наибольшую долю в применении титана в потребительских товарах. Причина популярности использования титана в спортивном инвентаре проста – он позволяет получить превосходящее любой другой металл соотношение веса и прочности. Использование титана в велосипедах началось примерно 25-30 лет назад и было первым применением титана в спортивном инвентаре.

Титановые часы, впервые внедренные на рынок японскими производителями, сейчас являются одним из наиболее доступных и признанных потребительских титановых продуктов.

Титан широко используется в производстве морского крепежа и фурнитуры, где очень важно сочетание высокой коррозионной стойкости и прочности.

Титан широко используется в медицине уже в течение многих лет. Преимущества — прочность, сопротивление коррозии, и главное то, что у некоторых людей возникает аллергия на никель (обязательный компонент нержавеющих сталей), в то время как ни у кого не обнаружена аллергия на титан.

Новое искусственное сердце из титана, весящее всего 140 гр, «бьется» в грудной клетке 74-летнего израильтянина. Источник энергии — небольшие аккумуляторы — находятся в сумке, которая не сковывает движения пациента. Прибор, вживленный в клетку пациента, кардиологи называют «искусственным сердцем нового поколения». Размеры прибора не превышают размеры 5-шекелевой монеты, все его составляющие находятся в грудной клетке пациента, а питающие «сердце» аккумуляторы вынесены в небольшую наружную сумку, не затрудняющую передвижение пациента.

Опубликовано: 17.08.2011Комментарии: 8
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter