СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-30 08:35

Указание в служении Всевышнему из геометрии

На первый взгляд, так как диаметр вдвое больше радиуса, то должно было быть так, что радиус можно было бы вписать только в два раза больше, чем диаметр, то есть два раза.

4093 (17)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Сихот Кодеш» 5689-5710, стр. 141
Указание в служении Всевышнему из геометрии
Радиус можно вписать в окружность шесть раз, а диаметр только один раз...

Тот, кто не учил геометрию, это очень хорошо, но тот, кто все-таки учил и думает, что из этого нельзя выучить указание в служении Всевышнему, пусть знает, что также из этого можно выучить указание в служении Всевышнему.

И это станет понятно после вступления об одной поразительной вещи, которую мы видим в геометрии. У окружности есть диаметр и радиус, но хотя радиус равен половине диаметра, все же радиус можно вписать в окружность шесть раз, а диаметр только один раз. На первый взгляд, так как диаметр вдвое больше радиуса, то должно было быть так, что радиус можно было бы вписать только в два раза больше, чем диаметр, то есть два раза.

И указание в служении Всевышнему, которое мы можем извлечь из этого таково: совершенство недели, которая представляет собой окружность — совокупность дней недели, может достичь совершенства только после работы в течение шести будних дней. И наоборот, совершенство в будние дни может быть достигнуто только после субботнего дня.

Примечание:
См. «Эц хаим», врата «Уменьшение луны» в конце второй главы, где объясняется, что сфира «Малхут» является точкой (суббота это центр круга, точка), а «Зеер анпин» является шестью сторонами (шесть будних дней)…

Опубликовано: 23.08.2011Комментарии: 17
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter