СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-30 08:48

О фотографиях и скромности в интернете

Эти слова предназначены для евреев, которые заботятся о том, чтобы не смотреть на запрещенные вещи, даже если им приходится использовать интернет для каких-то целей.

2964 (18)
О фотографиях и скромности в интернете
О фотографиях и скромности в интернете

У кого-то это заглавие вызовет гомерический смех: ну о какой скромности можно говорить в таком злачном месте, где за пару секунд можно найти любую гадость, вызывающую отвращение даже у самых бывалых людей?

Тем не менее, эти слова предназначены для евреев, которые заботятся о том, чтобы не смотреть на запрещенные вещи, даже если им приходится использовать интернет для каких-то целей. Тут самое время напомнить, что раввины запрещают заниматься серфингом по всемирной паутине ради удовольствия, так как кроме «битуль Тора» (что само по себе является очень серьезным нарушением) человек сталкивается с многочисленными проблемами, что наносит вред его душе и семье. Это касается как текста, так и видео, но в большей степени — фотографий, так как они быстрее всего передают информацию.

И выход из положения всегда есть — можно использовать так называемый «кошерный интернет», отключать просмотр фотографий, составить «белый список» сайтов. Один мой знакомый пользуется только электронной почтой, что необходимо ему по работе и не знает проблем.

Предвижу многочисленные «наезды» со стороны читателей, что якобы каждый смотрит на вещи в меру своей распущенности (только интересно, это правило является законом Торы или постановлением мудрецов?) и нужно из всего извлекать указание для служения и т.п.

Друзья! Это не что иное, как злое начало, которое облекается в одежды праведника и цитирует Баал-Шем-Това. Такие слова можно услышать только от людей, которые «расширили» ограду вокруг себя, чьи судьи и надсмотрщики не выполняют свою работу, кто любит наслаждения больше чем святость… Интересно отметить, что все это происходит в тот момент, когда «вся работа уже закончена и добро отделено от зла». Именно поэтому подобное поведение парадоксально бросается в глаза и в то же время не вызывает нареканий… Я не буду никого убеждать — эти вещи известны всем, ведь «ничего нового нет под солнцем». Тем более, что я уже писал о «6 правилах, как уберечь себя в интернете» и «О пользе и вреде социальных сетей».

А сейчас я расскажу историю, как один хасид в Америке находясь летом на даче сфотографировался в шортах и эту фотографию увидел Ребе Король Мошиах. И Ребе посвятил этому выступление, где говорил не только о скромности в одежде для мужчин, но и о том, что человек не постеснялся показать другим эту фотографию. Мне почему-то кажется, что до этого кроме Ребе никто не сделал ему замечание, но после того, как эта история стала известна, разве можно молчать? Это касается также случаев, когда муж и жена фотографируются обнявшись и выставляют фото в сеть для всеобщего просмотра.

Есть еще одна очень щекотливая тема, когда многие хорошие евреи размещают свои семейные фото с женой и детьми. Многие на этих фотографиях, особенно это касается молодоженов, держатся за руки, а то и вообще обнимаются, хотя мы знаем, что подробные проявления близости совершенно недопустимы. Пример из реальной жизни — когда мы приглашаем гостей на субботу, то желательно, чтобы на людях муж вел себя так, как будто его жена «нида» — он не должен передавать вещи из рук в руки. Это обычай Ребе и так рекомендуют хасидам поступать на уроках по семейной чистоте.

Кто-то может возразить, что это такие мелочи и не стоит обращать на это внимание… Но вот, как-то раз один художник нарисовал Ребе и принес ему показать рисунок. Ребе удивился тому, то на рисунке он изображен с переплетенными пальцами. Художник сказал в свое оправдание, что он рисовал с фотографии и именно так увидел пальцы Ребе. Ребе ответил, что, скорее всего, фотография была сделана в тот момент, когда руки были в движении, и поэтому создается впечатление, что пальцы скрещены. И Ребе попросил художник исправить картину!

Выводы из всего вышесказанного сделайте сами. Я буду рад, если хотя бы один еврей задумается обо всем этом и его поведение изменится в лучшую сторону.

Опубликовано: 30.11.2011Комментарии: 18
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter