Каббалистический подход к теории «большого взрыва»

21.09.2006 3334 (0)
Каббалистический подход к теории «большого взрыва»
Каббалистический подход к теории «большого взрыва»

Что было до того, как все появилось? У науки нет ясного представления об этом. Отправная точка Вселенной, по мнению физиков, соответствует тому моменту, в который произошел «большой взрыв».

Теоретической моделью большого взрыва объясняется, что в момент перед ним вся материя и энергия, которые сейчас существуют, концентрировались в одной точке вне времени и пространства, то есть в бесконечном сжатии.

Проблема физиков в том, что они не способны оперировать бесконечными явлениями. Только в следующий момент, в момент, когда началось распространение существования мира, мир вошел в область возможностей физики.

Тогда кто же может заниматься этой «материей»? Учение каббалы — внутренней части Торы, которое объясняется в учении хасидизма Хабад. Хасидизм до самых мельчайших подробностей объясняет эту модель сжатия и концентрации, которая была до начала возникновения вселенной. Мы сейчас не будем в это углубляться, приведем только три примера из хасидизма, чтобы понять основной принцип.

Сказано в книге Йова: «Из своего тела постигну Всевышнего». Путем изучения самого себя можно выучить многое о Всевышнем, так как мы определенным образом похожи на Него.. Сначала в человеке жизненная сила концентрируется в определенном месте мозга, а потом распространяется по всему телу. Из мозга тело получает жизненное восприятие, каждый орган — свою отдельную информацию. Все начинается и продолжает распространяться все время из одного места в мозге.

Человек называется «маленький мир», потому что в нем есть отражение всего мира. Как и человек, так и вселенная когда-то была сконцентрирована в одной точке. Она называется «камень основания», потому что из него был сотворен весь мир. Его место — в «Святая святых», — в самом святом месте на Храмовой горе.

На этом камне стоял Ковчег Завета, в котором находились скрижали. Длина ковчега была два с половиной локтя (120 сантиметров), и что удивительно, что в эти считанные сантиметры Всевышний смог вместить всю свою бесконечную Шхину (Божественное присутствие). Оттуда Божественная энергия распространялась на Храм, на Йерусалим и на весь мир.

Учение хасидизма раскрывает нам, что даже в нашем человеческом измерении происходит так же: в каждом поколении есть человек, который называется «Праведник, на котором держится мир». Именно он является той точкой Вселенной, в которой сконцентрирована вся святость, и из него святость распространяется на весь мир.

В нашем поколении от такого праведника — Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха — распространяется на весь мир четкая весть: «Мошиах в пути». Мощный взрыв святости Освобождения должен произойти в любое мгновение.

Почему так важно, чтобы мы знали об этом? Потому что должная готовность к этому с нашей стороны может осуществить это на одно мгновение раньше.

Темы: Космос
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наука и техника (другие статьи):