СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-30 09:53

Во сколько раз солнце больше земного шара?

Сказанное о 4/5 миллионов и больше, это относительно объема (volume), а РАМБАМ говорит о диаметре (diametre).

3517 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Игрот Кодеш» том 22, стр. 262
Во сколько раз солнце больше земного шара?
Во сколько раз солнце больше земного шара?

Написано в книге «Врата единства и веры» глава 7, что солнце «в 167 раз больше земного шара», — это согласно постановлению РАМБАМа в «Законах основ Торы» 3:8 (и он уточнил это в большей степени в предисловии к комментарию на Мишну: «166 и 3/8 раз»).

Видимо, Вы возразили оттого, что как будто сегодняшние ученые исследовали и обнаружили по другому — в 4/5 миллион раз и больше. И как в остальных «научных» возражениях подобного рода — есть противоречие в самой науке!

Сказанное о 4/5 миллионов и больше, это относительно объема (volume), а РАМБАМ говорит о диаметре (diametre). И вот, длина диаметра, приведенная в научных книгах сегодня составляет примерно 110 (а не 170) — только при измерении диаметра солнца принимается во внимание определенные слои солнца, а не все оно — так как самые внешние слои — (по мнению сегодняшних ученых) изменяются (сокращаясь и расширяясь) время от времени в большой степени, не все они видны глазу (а только «наблюдаем» их влияние) и т.д. и т.п. — и поэтому их также трудно измерить. Также они не принимают в расчет протуберанцы (protuberance), но (по крайней мере иногда) видели и измерили, что они распространились так сильно, что был тогда диаметр солнца больше чем в 170 раз диаметра земли и потом сократился и т.д. и нет здесь места для более подробного объяснения.

Опубликовано: 18.05.2014Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter