5 Тевета 5782 года, пятый день недели, гл. Ваигаш

Знание будущего важно для понимания настоящего

Подобная непредсказуемость «рассердила» Альберта Эйнштейна, и он высказался по этому поводу так: «Я не верю, что Б-г играет в кости», что означало: я не допускаю никакой беспричинной случайности, ничего, что нельзя было бы предсказать заранее.

5020 (0)
Знание будущего важно для понимания настоящего
Альберт Эйнштейн: «Я не верю, что Б-г играет в кости»

Якир Ааронов, профессор физики Тель-Авивского университета, интервью с которым было опубликовано под заголовком «Навстречу новой революции в понимании термина „время“?», говорит о необычайных открытиях, ведущих к новому общепринятому пониманию времени в современной физике.

Часто случается, что две элементарные частицы, полностью идентичные друг другу в прошлом и в настоящем, — в будущем ведут себя совершенно несхожим образом. Например, имеются два абсолютно одинаковых радиоактивных атома, и один из них распадается через минуту, а второй – через час. Это выглядит, как необъяснимый каприз природы.

Подобная непредсказуемость «рассердила» Альберта Эйнштейна, и он высказался по этому поводу так: «Я не верю, что Б-г играет в кости», что означало: я не допускаю никакой беспричинной случайности, ничего, что нельзя было бы предсказать заранее. Профессор Ааронов формулирует это немного иначе, более «интеллигентно», если можно так выразиться: «Хотел бы я знать, почему Б-г играет в кости». То есть, он имеет в виду, что необходимо понять причины того, что кажется нам не имеющим причины. Главная же идея заключается в том, что, видимо, знание будущего важно для понимания настоящего. Чтобы разобраться, что происходит сейчас, мы должны каким-то образом добыть информацию из будущего.

Профессор признает, что это кажется парадоксальным – исследовать будущие события раньше, чем они произошли, — но ему ясно, что это совершенно необходимо для того, чтобы понять, что на самом деле происходит в настоящем.

Для подтверждения своей идеи он обращается к мнению еврейских мудрецов прошлого, а они добавляют к этому, что не только необходимо знать будущее для того, чтобы понять, что происходит в настоящем, но эта информация необходима также для того, чтобы повлиять на настоящее. Визит в будущее поможет по-новому сформировать и настоящее, и будущее.

Для нас эта идея выглядит совсем не парадоксальной, а очень даже практичной. В течение поколений многие пророки посылались с миссией передачи людям информации из будущего. Это – одна основ еврейской веры. В ТАНАХе имеется множество подобных примеров, и даже неевреи в это верят.

В нашем поколении нам был послан особенный пророк, ступень пророчества которого близка к ступени Моше, «отца пророков». Это – Король Мошиах, Любавичский Ребе שליט"א. И пророчество его заключается в следующем: «Время Освобождения пришло!» Нам предстоит пережить великий переворот. Будущее уже здесь, и пророк говорит: раскройте глаза!

Для того чтобы подтвердить уверенность в этом пророчестве, Ребе добавляет к нему указания, выполнение которых позволит превратить это долгожданное будущее в настоящее, самым быстрым и легким способом. Общее в этих указаниях – возвращение и раскаяние, причем не просто раскаяние в общепринятом смысле, а возвращение к исправленному состоянию души, состоянию, в котором мы сможем соединиться навсегда сильнейшей связью со Всевышним, Который Был, Есть и Будет – и Который Един. Иными словами – ощутить настоящее Освобождение.

Опубликовано: 19.11.2006

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter