15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Солнце когда-то имело звезду-компаньона

У Солнца была звезда-компаньонка, они вместе вращались вокруг общего центра тяжести, а потом эта вторая звезда куда-то делась и Солнце осталось в одиночестве...

3938 (0)
Солнце когда-то имело звезду-компаньона
Солнце когда-то имело звезду-компаньона

27 апреля 2006 в интернет издании службы новостей «Подробности», известного на Украине телеканала «Интер» была опубликована следующая статья:

«В новом майском номере журнала „Discover“ опубликована статья, авторы которой — научные сотрудники нескольких американских университетов — считают, что наше Солнце, возможно, когда-то входило в состав двойной звездной системы. То есть, у Солнца была звезда-компаньонка, они вместе вращались вокруг общего центра тяжести, а потом эта вторая звезда куда-то делась и Солнце осталось в одиночестве. В статье представлено довольно необычное обоснование такой гипотезы. Оно связано с характеристиками орбиты обнаруженного недавно планетоида, получившего название Седна. Седна движется вокруг Солнца по очень необычной для астероидов пояса Койпера вытянутой эллиптической орбите. Минимальное расстояние от Седны до Солнца составляет 76 астрономических единиц, а максимальное — 900 астрономических единиц. (1 астрономическая единица равна радиусу орбиты Земли). Ранее высказывалось предположение, что орбиты Седны и некоторых других столь же странных объектов пояса Койпера стали такими из-за гравитационного воздействия звезды, которая некогда пролетела мимо Солнца на расстоянии 150-200 астрономических единиц. Авторы новой статьи считают, что эта вторая звезда не просто прошла мимо, а составляла вместе с Солнцем пару, и орбита Седны находится в резонансе с орбитой той гипотетической звезды-компаньонки. Они полагают, что если бы второй звезды не было, то Седна никогда бы не оказалась на той орбите, на которой она находится сейчас. Отсюда делается вывод, что Седна изначально образовалась как спутник двойной звездной системы (в принципе, такие спутники уже обнаружены у некоторых двойных звезд) и раньше ее эллиптическая орбита была еще более вытянута. После потери звезды-компаньонки орбита Седны стала постепенно „округляться“, но процесс этот еще далек от завершения. Правда, остается непонятным, куда делась вторая звезда».

А вот нам, евреям, ответ этот вопрос давно известен. Достаточно открыть Тору, главу «Берейшит» (1:16): «И создал Всесильный два светила великих: светило большее для владения днем, и светило меньшее для владения ночью...», т.е. Солнце и Луна. Раши здесь дает следующее разъяснение: «Равновеликими были сотворены, но (затем) Луна была уменьшена...», а в сидуре (ежедневном молитвеннике) в молитве «Освящение новой Луны» (см. сидур «Теилат Ашем» стр. 240) написано: «Да будет угодно Тебе, Г-сподь, Б-г мой и Б-г отцов моих, восполнить ущерб Луны, чтобы не уменьшалась она, и чтобы был свет Луны, как свет Солнца, как (был этот) свет (в) семь дней Творения, как это было до ее уменьшения».

Так что Луна не только была раньше равна по размерам с Солнцем, но давала собственный свет, равный свету Солнца (вот откуда у нее кратеры).

И уже в наши дни мы увидим раскрытие Любавичского Ребе, праведного Мошиаха, и Луна восстановится в своих первоначальных размерах, и будет светит самостоятельно, как это уже было в семь дней Творения, и мы это увидим своими собственными глазами!

Опубликовано: 10.12.2007

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter