26 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Реэ

Как хасид р. Хаим Серебрянский попал из Австралии в Кремль

1690 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов
Как хасид р. Хаим Серебрянский попал из Австралии в Кремль
Реб Хаим Серебрянский

Реб Хаим Серебрянский смог вырваться из России и уехал с родителями в Австралию. Он не хотел делать из занятий Торы средство для заработка и решил войти в мир бизнеса, преуспев на этом поприще. Сначала он занимался производством шоколадных конфет, а потом — продажей рыбных изделий и спиртных напитков. За несколько лет он открыл несколько заводов в Австралии и стал одним из самых больших импортеров в стране. Его даже приняли в австралийско-российский деловой совет.

Но деньги не ослепили глаза р. Хаима и он остался настоящим хасидом, каким был в йешиве в Самарканде. Он часто постился, о чем никто не знал. Но от главы поколения ничего не скроешь и на одной из аудиенций Ребе Король Мошиах дал ему указание прекратить посты и добавил, что так как р. Хаим часто встречается с разными людьми по делам бизнеса, то если он будет есть, он сможет лучше вести разговор…

В 1982 году СССР решил начать вести дела с Австралией и всех членов австралийско-российского делового совета пригласили в Москву в качестве официального визита. Р. Хаим очень боялся ехать, так как он выехал из России по фальшивым документам и был уверен, что КГБ знает о нем все и его сразу арестуют после приезда.

Но будучи хасидом, он не принимал решений не посоветовавшись с Ребе. С его удивлению, Ребе Король Мошиах дал ему указание ехать в Москву. После этого р. Хаим сразу успокоился зная совершенно точно, что с ним не произойдет ничего плохого.

Когда они приехали в Москву, его встретил представитель министерства экономики, который с того момента постоянно сопровождал его и служил также его личным водителем. Было понятно, что он из КГБ. Р. Хаим попросил отвезти его в центральную синагогу, где он хотел помолиться. Во время молитвы, его водитель о чем-то говорил с служкой синагоги, который, как было известно, сотрудничал с властями. Когда они вышли из синагоги, водитель заметил ему, что служка сказал ему, что р. Хаим говорил не на польском, а украинском идише. Р. Хаим был уверен, что это намек на то, что КГБ известно, что он приехал из Украины, а не является польским гражданином, как это было указано у него в документах…

После этого р. Хаим поехал в Кремль на встречу с представителями министерства экономики СССР. Так как он приехал с благословением Ребе Короля Мошиаха, то ничего не боялся и чувствовал себя посланником. Он использовал любую возможность, чтобы читать наизусть Псалмы и главы из книги «Тания». Он шел по коридорам Кремля и повторял главу за главой…

Во время встречи представители австралийской делегации высказали просьбу, чтобы им продали больше полезных ископаемых определенного вида, которых было мало в Австралии. Когда русские уклонились от положительного ответа под предлогом того, что у них нет большого месторождения, р. Хаим встал и сказал: «Знаете что, если бы вы верили в Б-га, у вас было бы гораздо больше месторождений и вы смогли бы продать нам то, что нам нужно». Русские были так поражены, что ничего не ответили…

Р. Хаим всегда писал Ребе, а в последнее время — с помощью «Игрот Кодеш». Он постоянно говорил, что перед этим следует выполнить указание Ребе посоветоваться с «машпиа», раввином, другом или врачом — в зависимости от проблемы, чтобы через них получить ответ Ребе, но если останется сомнение, то тогда использовать «Игрот Кодеш». Он также рекомендовал время от времени писать Ребе отчеты о своей деятельности, успехах и неудачах.

Реб Хаим Серебрянский на молитве возле Ребе Короля Мошиаха
Реб Хаим Серебрянский на молитве возле Ребе Короля Мошиаха

Опубликовано: 03.05.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter