Хасид и летчик Гидон Шарон

17.05.2016 1364 (0)
Менахем Раат Сокращенный перевод: Ора Хайловская
Хасид и летчик Гидон Шарон
Хасид и летчик Гидон Шарон

Хасид Гидон Шарон уже привык к удивленным взглядам фермеров. В прошлом военный пилот, теперь он занимался распылением удобрений. По его словам, «главный плюс этой работы в том, что она делается рано утром, а потом можно весь день учить Тору и молиться».

Родился он в нерелигиозной семье и был почти полностью оторван от еврейства. Его мама, правда, зажигала свечи в честь субботы, но уже после ее захода (т.е. когда это запрещено). «Вид религиозного человека вызывал у меня презрение. Я думал: вот еще один несчастный, которого научили всяким глупостям. Теперь я понимаю — это мне 25 лет дурили голову».

Гидон служил в ВВС, потом стал преподавать в летной школе. Во время Войны Судного дня (1973) он был послан бомбить сирийцев на Голанах. Его сбили. Гидону чудом удалось направить дымящийся самолет на израильскую территорию, где он выпрыгнул с парашютом, и на фронт вернулся уже в новом «Скайхоке». В праздник Симхат Тора в районе Суэцкого канала Гидон был сбит вновь, и на этот раз попал в плен.

«В плену, — вспоминает он, — у меня было время подумать, зачем я живу, для чего все это со мной происходит и т.д. Но вернувшись домой, я ничего не изменил в своей жизни. Помню, как все смеялись, когда в последний день службы кто-то сострил, что я еще стану религиозным…»

В 1974 г. по делам работы ему было предложено съездить в Южную Америку. Гидон всегда любил приключения и решил не ограничиться деловой поездкой, а остаться потом погулять.

И вот капитан в отставке Гидон Шарон пробирается сквозь джунгли, живет среди индейцев и кочует по материку. В Перу он встретил Либи — свою будущую жену.

Вернувшись в Израиль, Гидон не успел отдохнуть: приятельница без его ведома и согласия записала его на курс сельскохозяйственного пилота. «Почему бы и нет?», — в конце концов решил он. Впоследствии оказалось, что Б-жественное Провидение привело его на этот курс, чтобы он косвенным образом приблизил Гидона к иудаизму и заодно дал возможность заниматься такой работой, которая позволяет уделять достаточно много времени Торе и заповедям…

Гидон с Либи решили пожениться и жить в Афуле. Перед свадьбой Либи, воспитанная на уважении еврейских традиций, поставила два условия: придерживаться кашрута и не ездить по субботам. Второе казалось Гидону таки серьезной проблемой, но выбора уже не было — пришлось согласиться.

После свадьбы у Гидона оказалось слишком много свободного времени, которое он решил потратить на… посещения Дома ХАБАДа в Афуле — чисто из любопытства. Хабадники пошли ему навстречу, а он — им. По его словам, «религиозный еврей может назвать много причин для соблюдения заповедей, а нерелигиозный для несоблюдения — ни одной настоящей».

Либи посещала в Доме ХАБАДа занятия для женщин и постепенно стала в полной мере выполнять заповеди. На 27-й день рождения она подарила мужу тфиллин. Тот подумал и пришел к выводу, что логичнее их накладывать, чем не накладывать. Позже и он стал все соблюдать…

Гиди вставал в три часа утра и работал до восьми-десяти. Потом шел молиться в йешиву Мигдаль а-Эмека, там же учил Тору, после молитвы «минха» продолжал учиться или шел на «мивцоим».

Гиди и Либи приехали к Ребе Королю Мошиаху впервые в 5741 (1981) году, который был «годом Собрания» — «Аккель». К тому времени они успели уже организовать у себя в городе детский садик, Дом ХАБАДа и готовились строить школу.

По совету р. Моше Слонима Гиди написал Ребе письмо с вопросом, не должен ли он на данном этапе оставить работу и весь день учиться в йешиве, чтобы восполнить упущенное. В ответ Ребе пожелал больших успехов в распространении еврейства вообще и хасидизма в частности. С того времени Гиди полностью посвятил себя «распространению источников».

Одна из созданных им для этой цели вещей — сайт www.otzar770.com, открывший широкой общественности бесплатный доступ к учению Ребе. В те дни — 1998 г. — это было беспрецедентным новшеством.

Все это, однако, дела относительно давно минувших дней, но вот какую новость рассказал нам Гиди сегодня: вместе с «Институтом Ребе» он разработал платформу, при помощи которой в сети появятся тысячи святых книг (с преобладанием хабадских), и все смогут этим богатством бесплатно пользоваться. «Тора письменная и устная, еврейский закон, комментаторы, ответы и вопросы, хасидизм и каббала, аудио и видео-уроки и т.д. Доступно всем людям от мала до велика в Израиле и во всем мире, на любом языке. Все упорядочено и удобно для пользования…»

Сейчас планируется широкомасштабная кампания, в рамках которой должны будут быть собраны ресурсы для завершения этого колоссального проекта, который произведет настоящую революцию в мире Торы и хасидизма.

Темы: Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):