СБП. Дни Мошиаха! 10 Нисана 5784 г., пятый день недели Мецора | 2024-04-18 09:14

Милтон Пик: бар-мицва в 102 года!

После долгого разговора он согласился впервые в жизни надеть тфиллин, а сегодня он пришел в центр ХАБАДа, чтобы быть вызванным к Торе в честь своего дня рождения, который будет в новомесячье Адар…

20.02.2023 1018 мин.

Косумель (Cozumel) является самым большим островом мексиканских Карибов. Вот какую историю рассказал посланник Ребе Короля Мошиаха р. Дуди Каплин:

В пятницу я встретил пару хасидов на улицах Косумеля… Я спрашиваю их: «Как дела? Где вы проводите субботу?» Они говорят: «Хорошо, что мы встретили тебя. Ты можешь доставить нам кошерную еду в отель, потому что мы не можем дойти до центра ХАБАДа (полтора часа ходьбы)?» Я отвечаю: «Нет проблем!»

Но я посоветовал им не оставаться в отеле на субботу, а прийти и ощутить атмосферу этого святого дня в центре ХАБАДа. Это убедило их, и они попросили найти отель на море возле нас… Я посоветовал им роскошный отель Cozumel Palace, но когда они пошли туда, то им сказали, что отель переполнен, а мест нет из-за карнавала, который проходит в Косумеле.

Что делает еврей, когда ему говорят, что мест нет? Старается изо всех сил. И вот, он обратился к агенту, который нашел ему номер в отеле через интернет.

Это была удивительная суббота. Во время трапезы, как это принято на Косумеле, все за столом рассказывают о личных наблюдениях, и гость рассказал, что он встретил в отеле 102-летнего еврейского героя войны по имени Милтон Пик. И пока они разговаривали, он спросил его, когда он делал бар-мицву, Милтон сказал, что у него вообще не было бар-мицвы и ему это вообще неинтересно.

Сразу после субботы я сказал себе, что нельзя упускать такой шанс. Я пошел в отель, чтобы встретиться с Милтоном!

Милтон Пик читает ШМА
Милтон Пик читает ШМА

После долгого разговора он согласился впервые в жизни надеть тфиллин, а сегодня он пришел в центр ХАБАДа, чтобы быть вызванным к Торе в честь своего дня рождения, который будет в новомесячье Адар… Кстати, его еврейское имя Мейлех!

Мейлех Пик у Торы
Мейлех Пик у Торы

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter