СБП. Дни Мошиаха! 24 Нисана 5785 г., третий день недели Шмини | 2025-04-21 20:03

Неудача и успех

Что может быть хуже неудачи — независимо от того, к чему человек стремится? Я думаю, что написать такую статью можно только в том случае, если человек побывал там, сделал это и вернулся оттуда.

Перевод:Д. Беляев 25.03.2025 0 474 мин.

Итак, позвольте мне начать с моей истории. Моя специальность — математика, которая обычно считается одной из самых сложных областей (подумайте: абстрактное «ракетостроение»). В старших классах я ненавидел математику и держался от нее как можно дальше. На последнем курсе я увлекся физикой и поступил в университет Миннесоты. Я помню, как изучал каталог с описанием программ, пытаясь понять, как я смогу пройти программу по физике с минимальными знаниями математики.

Но во время случайной беседы с преподавателем физики я понял, что логика, лежащая в основе физики, — это математика, и мое внимание сразу же переключилось. Когда я поступил в Технион в Хайфе на 3-й курс колледжа в 1970 году, я перешел на математику в качестве своей специализации. Помню, у меня завязалась дискуссия с другим американским студентом, который изучал инженерное дело. Он спросил меня, почему я выбрал такую сложную специальность, как математика. Я на мгновение задумался, а затем ответил: «Это часть невозможной борьбы, которую человек должен принять на себя». (Я сам удивился; я понятия не имел, почему я так сказал. Но я никогда не забывал об этом… отголоски грядущих событий…).

Я очень хорошо учился на математическом факультете и был принят в лучшие университеты для поступления в аспирантуру, включая Корнельский и Чикагский университеты. Но они стоили больших денег, которых у моей семьи не было, поэтому я остался в Миннесоте и поступил в аспирантуру там. Там мне дали работу ассистента преподавателя.

Встреча с Ребе

Затем в 1973 году я женился, и мне понадобилось больше денег. Я подумал о том, чтобы взять дополнительную работу. В это время у нас с женой была аудиенция у Ребе Короля Мошиаха… Первое, что он спросил меня: «Какая у тебя профессия». Так все и было решено. С тех пор я знал, что моя профессия — математик, но по мере того, как я продвигался в ней, становилось все труднее и труднее (то есть все больше и больше невозможной борьбы). Тем не менее, за эти годы я получил несколько благословений от Ребе по этому поводу. (На самом деле, иногда я отворачивался от математики и искал, чем бы заняться в святых предметах. Когда я писал Ребе Королю Мошиаху с просьбой дать благословение на них, я не получал ответа. Когда же открывался новый путь в математике и я писал за благословением, я получал ответ).

Страх перед неудачей

Даже праведник не свободен от неудач. Вспомните знаменитую фразу (Мишлей 24:16): «Семь раз праведник упадет [потерпит неудачу — слова родственные], а потом поднимется».

Страх неудачи — самая распространенная причина промедления. Давайте немного поговорим об этом. Мудрецы говорят, что «все начинания трудны». Одна из причин этого — страх неудачи, боязнь сделать хотя бы один шаг навстречу. Но это само по себе является решением: сделайте первый шаг.

Однажды я прочитал историю на эту тему. Еврейская женщина, не принадлежащая к общине ХАБАДа, жила в Краун-Хайтс в 1950-х годах. Ее дочь училась в средней школе и должна была сдавать государственный экзамен по (какой-то области) истории. Там была большая книга для чтения. Девочка не хотела учиться и ее мама очень переживала. Она обратилась за советом к Ребе, который сказал, чтобы она отправила к нему девочку, и он сам поговорит с ней.

Когда девочка пришла к Ребе, он сказал ей: «Я не говорю тебе читать всю книгу. Прочти только один абзац. Потом прочти еще один. А потом еще один…» Через много лет эта девочка стала профессором в этой области истории!

Ребе сказал ей сделать первый шаг, а затем медленно двигаться дальше, шаг за шагом. Из того, что я видел, это самый полезный совет, который иногда дается в различной терминологии, подходящей для разных областей.

Например, я слышал, как об этом говорил бывший сотрудник ЦРУ. Он сказал, что в ЦРУ наиболее успешным подходом является «импульс». Если кто-то боится или сомневается, ему советуют начать с совершения «маленьких» действий, которые дадут небольшой импульс, а затем двигаться дальше…

Как я уже говорил, я был там… Я был заморожен такими страхами. Различные разделы математики казались мне «непосильной борьбой», и мне было трудно даже начать. Один профессор математики, который много говорит о таких вещах, посоветовал сесть и почитать тему всего 10 минут, а потом остановиться и сделать перерыв. Затем посмотреть, захотите ли вы вернуться к ней. Я обнаружил, что это удивительно полезно, и думаю, что тот же совет сработает для тех, кто должен выучить текст Талмуда или РАМБАМа.

Один из самых ярких примеров этого — история в мидраше о рабби Ханине бен Доса. Однажды он увидел, как все люди в его городе приносят своих животных в Храм для жертвоприношения, и ему стало стыдно, потому что он был беден. Тогда в пустынном месте он нашел красивый камень и подумал, что это будет прекрасный подарок, который можно принести в Храм. Он очистил его и отполировал, но потом понял, что он слишком тяжел для того, чтобы нести его в Храм. Он не знал, что делать. Тогда Б-г послал группу ангелов, которые явились к нему в образе рабочих. Когда они проходили мимо, он обратился к ним и попросил отнести камень в Храм. Они договорились о цене, но затем сказали ему, что сделают это только при одном условии. «Ты тоже должен протянуть руку, чтобы помочь нам». Рабби Ханина согласился. Тогда они все вместе подняли камень, и в одно мгновение рабби Ханина оказался стоящим с камнем у входа в Храм. Рабочие исчезли. Б-г совершил для него чудо, но он должен был сделать один маленький шаг — тоже протянуть руку.

То же самое произошло и с Моше-рабейну. Когда Б-г велел ему пересчитать левитов (начало недельной главы «Цав»), начиная с 30-дневного возраста, Моше-рабейну сказал Б-гу: «Как я могу войти в их шатры, где матери кормят своих младенцев, чтобы сосчитать, сколько там младенцев-левитов?». Б-г ответил ему: «Ты сделай свою часть, а Я сделаю свою». Итак, Моше-рабейну отправился к шатрам левитов, и, когда он стоял у входа в шатер, небесный голос объявил, сколько младенцев находится в шатре. Он должен был сделать первый шаг.

Так и мы, когда боимся неудачи, должны сделать первый шаг — иногда очень маленький. Тогда Б-г возьмет на себя ответственность и поможет нам с остальным — иногда чудесным образом. И даже если мы не достигаем цели, мы не должны бояться начинать. Помните слова «Авот»: «Не обязан ты заканчивать работу, но и не волен просто ничего не делать».

Неудача — начало восхождения

Неудача на самом деле может быть необходимым начальным этапом большого успеха. Именно поэтому праведник падает 7 раз. Чтобы подняться на следующий уровень, он должен спуститься, пересчитать и перестроиться.

Итак, давайте пересчитаем. Нам нужна новая терминология. У слова «неудача» слишком много негативных коннотаций… оно звучит так плохо. Никто не хочет терпеть неудачу.

Давайте будем немного абстрактнее. Назовем это «спуском», а не «провалом». Так студент может сказать: «Я не провалил экзамен, я просто получил низкую оценку». Однажды мы получили из йешивы отчет по одному из моих сыновей. В нем говорилось, что на недавнем экзамене он получил 70 баллов. Мы обратились к нему с этим вопросом и спросили, почему он получил такую низкую оценку? Он ответил: «Что вы имеете в виду? Эта оценка означает, что я знаю 70% материала… это очень хорошо!» Итак, неудача — это всего лишь низкая оценка, спуск.

Мудрецы говорят, что спуск может быть необходим для подъема. Аналогично, в Талмуде сказано: «Человек не понимает полностью высказывания Торы, если не спотыкается в них».

Что, если я сделаю первый шаг и потерплю неудачу? Я делаю еще один шаг и снова терплю неудачу. И то же самое может произойти еще с несколькими шагами. Известный пример — изобретение Томасом Эдисоном электрической лампочки. Говорят, что он тысячи раз терпел неудачу, испытывая различные материалы, которые не работали и т.д. Когда его спросили, что он чувствует после тысячи неудач, он ответил: «Я не потерпел неудачу 1000 раз. Каждый раз я узнавал что-то новое о способе, который не сработает». Он сказал, что лампочка — это изобретение с 1000 шагов, а не провал. Как сказал один мотивационный оратор (Дензел Вашингтон), «Ваш лучший учитель — это ваша последняя ошибка».

Современный пример — изобретение рентгеновского лазера. С лазером знаком каждый. Это сфокусированный луч света, который можно использовать как указку, как инструмент для резки прочных материалов и как военное оружие. Во времена Рональда Рейгана, когда он предлагал оборонительную систему, называемую «Звездными войнами», одним из проектов была разработка рентгеновского лазера для военных целей. Его финансировало подразделение Министерства обороны, известное как DARPA. Но проект неоднократно терпел неудачу, и в конце концов DARPA прекратила его финансирование.

Но исследования не прекратились. Их продолжила знаменитая лаборатория Лоуренса Ливермора в Калифорнии. Ливермор, военная исследовательская лаборатория, уже преуспела во многих ядерных проектах. Но и в Ливерморе все снова и снова терпели неудачу.

Тогда молодому исследователю, работавшему над своей диссертацией в Ливерморе, пришла в голову интересная идея. Он предложил выбрать схему, предполагая, что она провалится, но попытаться чему-то научиться на ее основе. Они так и сделали, и все получилось! Был разработан рентгеновский лазер, который теперь используется для изучения определенных молекул.

Мы видим это даже в области спорта. Том Брэди, знаменитый спортсмен, недавно сказал в эфире Fox News: «Я научился многим вещам благодаря неудачам, которые многие парни не усвоили в школе и колледже, потому что были лучшими спортсменами». Они уже были хорошими спортсменами, поэтому у них не было возможности извлечь уроки, которые Брэди извлек из своей первоначальной неудачи.

И снова мы видим, что спуск, неудача, обязательно предшествует подъему. Мы должны удалить прежнюю структуру или прежний менталитет, прежде чем появится новая структура или менталитет. Таким образом, спуск можно считать спусковым крючком или даже начальной стадией подъема.

По всей видимости, именно это происходит с президентом Трампом. В первый срок его правления было восхождение к президентству. Он сделал много хороших вещей, особенно для Израиля, таких как Авраамовые соглашения и перенос посольства США в Иерусалим. Затем был четырехлетний спад, который включал в себя множество юридических попыток демократов посадить его в тюрьму и два покушения на убийство. Но сейчас, во время нынешнего подъема, мы видим, что он извлек пользу и уроки из этих событий.

Мужество и доверие

Иногда можно избежать неудачи и просто идти вперед с мужеством и доверием к Б-гу, в соответствии с хасидской поговоркой «Иди вверх с самого начала» (или «через верх»).

Это выражено в стихе: «Откройте то, что вам нужно, Б-гу, доверьтесь Ему, но ни в ком другом, потому что Он сделает это и завершит все». (Псалмы 37:5, по комментарию РАДАКа).

Драматический пример этого — когда еврею приходится идти на войну. Как описывает это РАМБАМ, сначала встает коэн и объявляет, что все, кто боится битвы, могут идти домой… Но затем, когда они выходят на войну, человек должен забыть обо всем и обо всех и идти вперед с мужеством и доверием к Б-гу. А Б-г сделает так, что он добьется успеха и даст ему и его семье много благословений.

Доктор Яков Ханока был студентом-физиком в Пенсильванском государственном университете, когда пришел в ХАБАД. Он был настолько очарован хасидизмом и образом жизни ХАБАДа, что не захотел возвращаться. Он оставался в общине ХАБАДа еще некоторое время. В какой-то момент Ребе Король Мошиах сказал ему, что он должен вернуться и получить докторскую степень по физике. Ханока сказал, что он был так счастлив там, где он был, в ХАБАДе, и не хотел возвращаться. Тогда Ребе сказал ему: «Ты должен набраться смелости и закончить докторантуру». Он вернулся, получил степень и стал известным физиком и хасидом.

От сотворения мира до Мошиаха

Сотворению мира предшествовало нисхождение, как мы объясним. Но мир был создан с определенной целью, как сказано в Талмуде: «Мир был создан только для Мошиаха» — для полного служения Б-гу, которое Мошиах принесет в мир. Вспомним, что во втором стихе Торы, перед созданием всех последующих творений, говорится: «и дуновение Всевышнего витает над водами», что означает: «Это дух Мошиаха».

Итак, в каком смысле сотворению мира предшествовало нисхождение?

Все трактаты на 10 Швата начинаются с того, что сотворение Вселенной было нисхождением. Раскрытие Всевышнего нисходило сверху в духовные миры, через высшие духовные миры, через низшие духовные миры и, наконец, в этот физический мир, где был создан Адам. Изначально основное присутствие Всевышнего было здесь, на земле.

Затем произошел сбой. Адам согрешил, отведав от Древа Познания. Этот и несколько последующих грехов в течение нескольких первых поколений привели к тому, что присутствие Всевышнего удалилось из этого мира, пока семь праведников в последующих поколениях — кульминацией которых стало строительство Мишкана (переносного Храма) — постепенно не вернули присутствие Всевышнего на землю.

Послушайте, как Ребе Король Мошиах говорит об этом в трактате 10 Швата 5750 г.:

Подобно тому, как нисхождение в мирах в целом было необходимо для [последующего] возвышения, что нисхождение божественного света, чтобы создать и дать жизнь творениям нижних миров вплоть до творений этого нижнего физического мира — все это для восхождения, которое наступило благодаря этому, то же самое относится и к нисхождению, которое происходит в самом физическом мире. Спуск, произошедший через грех Древа Познания и последующие нежелательные события, — все это ради восхождения. Это было сделано для того, чтобы видимость присутствия Б-га сейчас — после его ухода — была выше, чем изначальное присутствие Всевышнего здесь, на земле, которое было в начале творения.

В сносках Ребе объясняет, что все это было частью плана Всевышнего — чтобы первоначальный спуск привел к подъему. Таким образом, это заложено в структуру мира. Каждому подъему должен предшествовать спуск — неудача.

Приход Мошиаха и наступление Освобождения, цели, ради которой был создан мир, — это тоже подъем, которому предшествует спуск — спуск длиной в 2000 лет.

Есть известное высказывание: «Лев [царь Вавилона] поднялся в месяц льва [месяц Ав] и разрушил Ариэль [I Храм], чтобы лев [Мошиах] пришел в месяц льва и построил Ариэль III Храм]», который будет намного больше, чем первый Храм. Фактически, третий Храм будет вечным.

Этим объясняется изгнание («галут»): I Храм, который был конечным, должен был быть удален, а еврейский народ должен был быть реструктурирован и усовершенствован, чтобы достичь — подняться к — III Храму, который будет бесконечно больше первого.

Ребе Король Мошиах сказал, что пришло время и что мы сейчас находимся в Эре Мошиаха, поэтому пришло время для нашего подъема. Источник: Failure and Success

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter