17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Разрыв с христианством

Отец Пэм, пастор-пятидесятник, отказывался разговаривать с ней в течение четырех лет. Ларри потерял свою работу из-за отказа работать по субботам. Супруги едва не развелись...

3947 (3)
Майкл Кресс Перевод: Двора Аксельрод

Разрыв с христианством прошел для Пэм Роджерс очень тяжело. Когда-то Пэм и ее муж Ларри, проживающие в Тулсе, штат Оклахома, принадлежали к «Всемирной церкви», небольшому христианскому течению, соблюдающему субботы. Но так вышло, что через некоторое время пара стала членами еврейской общины.

В начале 1990-х годов супруги познакомились с одним евреем, который вызвал их на спор о правильности христианской Библии. Когда Пэм и Ларри попытались доказать свою точку зрения, они вдруг обнаружили, что Новый Завет искажает учение еврейской Торы.

Решение Рождерсов стать ноахитами (неевреями, живущими в соответствии с 7 законами Ноаха), чуть не разбило их семью. Отец Пэм, пастор-пятидесятник, отказывался разговаривать с ней в течение четырех лет. Ларри потерял свою работу из-за отказа работать по субботам. Супруги едва не развелись, потому что Пэм пришла к решению строить свою жизнь согласно 7 законам Ноаха раньше, чем к этому пришел Ларри.

«Часто решение стать ноахитами ведет к большим жертвам, мы теряем детей, супругов, свою индивидуальность», — рассказывают о трудностях, с которыми приходится сталкиваться будущим ноахитам, Роджерсы.

«Несмотря на кажущийся очевидным переход, решение жить по законам Ноаха, вовсе не способ стать евреем, — объясняет р. Яаков Коэн из еврейского центра. — Мы ни в коем случае не ставим перед собой подобной цели. Более того, Хабад видит Иудаизм универсальной религией, предлагающей решение любому без нужды перехода в еврейство».

Еще со времен раннего христианства мудрецы спорили, могут ли 7 законов Ноаха, требующие отказа от веры в идолов, сочетаться с другими религиями. По мнению некоторых раввинов, ислам подходит под требования законов, так как является четко монотеистической религией, христианство, однако, содержит много спорных моментов, таких, как вера в троицу, которая не входит в рамки законов Ноаха из-за своего политеизма.

Другой спорный момент содержится в расхождении мнений, являются ли 7 законов Ноаха сводом моральных норм, к которым люди должны прийти самостоятельно, или же евреи должны активно нести эти наставления народам мира.

Многие думают, что евреи не обязаны распространять 7 законов Ноаха среди неевреев. Однако Маймонид, средневековый философ и большой алахическй авторитет, не согласен с этой точкой зрения. В своем монументальном труде «Мишне Тора», написанном в 12 веке, он предвидит общество, в котором неевреи будут жить по еврейскому закону, не переходя в Иудаизм.

«Если они не хотят, мы не будем заставлять их принимать Тору и заповеди. Моисей, однако, указал принуждать всех людей принять законы Ноаха», — продолжает Маймонид. «Принуждать», возможно, является слишком сильным словом, но позиция Маймонида ясна: евреи должны сделать все возможное, чтобы обучить неевреев 7 законам.

Опубликовано: 20.07.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter