15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Посланник в колледже менеджмента

Один из студентов, начавших регулярно накладывать тфиллин, как-то обратился к Дотану с просьбой поговорить по душам. Он рассказал, что он начинает впадать в необъяснимую для себя депрессию. И все началось после того, как он первый раз пришел в синагогу.

2911 (0)
Перевод: Двора Аксельрод Источник: «Сихат а-Геула» №710
Посланник в колледже менеджмента
Дотан Курати

Возможно, со стороны и кажется, что открыть Бейт-Хабад в самом большом колледже Израиля, где учатся десятки тысяч студентов, это очень трудная задача, но Дотан Курати после года с четвертью успешной деятельности в колледже менеджмента в Ришон ле-Ционе считает, что сегодня вообще не верно рассуждать о «трудном месте» для посланничества. Как минимум, относительно тех студентов, с которыми он работает, и которых по ошибке считают «далекими от иудаизма».

«Когда я искал место для своей деятельности, то пришел за советом к раву Ариэлю Горану, посланнику Ребе Короля Мошиаха в одном из районов Ришон ле-Циона, — рассказывает Дотан, — и он указал мне на колледж менеджмента, как на удачное место для посланничества. Я принял вызов, прибыл на место, обосновался в синагоге и начал налаживать связь со студентами. Уже в первые дни собралось несколько студентов, и стало возможность организовать короткий урок, послеполуденную молитву в миньяне или наложение тфиллин.

Интересный эпизод произошел тогда, в самом начале, когда в колледже проводилось крупное мероприятие, собравшее тысячи студентов. Я установил в уголке столик, где поместил тфиллин и информационные брошюрки. Вдруг один из руководителей колледжа, проходя мимо, спросил меня: „Почему Вы здесь стоите?“, — и раньше, чем я занервничал, пояснил: „Почему Вы стоите в стороне, а не в центре?..“»

Не только место посланнической деятельности Дотана необычно, о его жизненном пути можно рассказать не одну захватывающую историю. Он родился тридцать лет назад в кибуце Кфар Рупин. Как и все его киббуцные сверстники, он был воспитан на далеких от иудаизма идеалах.

Когда ему было двадцать один, молодой человек поехал путешествовать по Индии и там впервые встретился с посланниками Ребе Короля Мошиаха. «Мне повезло – я остановился в деревне Дарамсала как раз тогда, когда туда прибыл рав Дрор Шауль, чтобы открыть там Бейт-Хабад. Я даже помогал организовывать там пасхальный Седер», — вспоминает Дотан.

Из Индии он возвращался уже совсем другим: старался ежедневно накладывать тфиллин и поддерживал связь с посланником Ребе в Бейт-Шеане. В 2004 году он женился и после свадьбы молодые люди вернулись в Индию. Поездка, задуманная как путешествие, превратилась в духовный путь, молодожены начали помогать посланникам Ребе и незаметно для себя сами стали такими же посланниками.

Затем двое учеников хабадской йешивы, приехавшие в Дарамсалу из Нью-Йорка, уговорили супругов съездить в Америку к Ребе на осенние праздники. Там молодые люди провели несколько недель, а потом вернулись в Индию, уже посланниками Ребе на несколько месяцев.

Только чуть больше года Дотан Курати начал свою деятельность в колледже и уже сегодня можно сказать, что произошел переворот: многие начали постоянно накладывать тфиллин, посещать уроки по иудаизму и так далее.

Один из студентов, начавших регулярно накладывать тфиллин, как-то обратился к Дотану с просьбой поговорить по душам. Он рассказал, что уже неделю, с того момента, когда он начал приходить в синагогу, он чувствует, что когда он выходит оттуда, на него наваливается непонятная печаль, до такой степени, что он начинает впадать в необъяснимую для себя депрессию. Молодой человек спросил, куда и к кому он может обратиться с подобной проблемой.

Тогда Дотан предложил написать Ребе Королю Мошиаху и попросить у него совета и благословения. Посланник рассказал студенту про Ребе, про то, что значит глава поколения и о связи Ребе Короля Мошиаха с каждым евреем, и о том, как обратиться к нему с помощью «Игрот Кодеш» (сборника писем Ребе). Однако, когда молодой человек начал читать открывшееся ему письмо, там шла речь об операции простаты. Студент был удивлен: «Я не понимаю, какая здесь связь с моим вопросом?» — недоумевал он. Дотан сначала тоже не мог понять, что Ребе Король Мошиах мог иметь в виду. Но через несколько минут ему пришла идея и он деликатно спросил молодого человека (кстати, выходца из России), сделано ли ему обрезание по всем правилам. Оказалось, что нет. Нужно ли говорить о том, что после того, как брит-мила была сделана по всем правилам, проблемы молодого человека отошли в прошлое.

Распространение вести об Освобождении тоже преподносит Дотану Курати немало сюрпризов. Так, например, один из молящихся в организованном в колледже миньяне, управляющий типографией, всегда был противником взглядов хабадника. Однажды он пришел на молитву в большом возбуждении и поведал Дотану, что теперь он убежден и уверен, что Ребе – Король Мошиах, и что Ребе жив и находится с нами. На вопрос Дотана типографщик ответил, что захотел сам разобраться в спорном вопросе и решил поискать информацию в интернете. На сайте www.hageula.com он прочитал о признаках Мошиаха с точки зрения Рамбама, и убедился, что Ребе – это Король Мошиах. На следующий день он печатал брошюры с информацией из интернета в своей типографии.

Скоро начнется второй год деятельности Бейт-Хабада на территории колледжа. Уже начаты работы по возведению новой синагоги, взамен той, которая не справляется с нагрузкой, не может вместить всех, приходящих на молитвы и мероприятия. В скором времени начнется написание Свитка Торы для новой синагоги. Все, кто заинтересован, может купить букву в новом Свитке. Тел. 050-724-1522.

Интересно, что новая синагога строится самим колледжом. Дотан Курати отмечает, что быстрое развитие Бейт-Хабада в таком месте, как колледж, ясно показывает, что мы вступили в Эру Мошиаха.

Опубликовано: 13.08.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter