19 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Экев

Мои истории...

29.11.2005 2647 (0)
Мои истории...
Мои истории...

Как мне выбирали имя

Когда я все-таки решила изменить имя, то раввин сказал спросить у родителей, какое имя им нравится. Мама сказала, что ей не важно, но чтобы не очень заумное. А бабушка попросила не брать имя Роза. Подумав, я остановилась на имени Голда, и в четверг утром пришла в синагогу и сообщила об этом раввину. Он посмотрел на меня неодобрительно и сказал, что я мало похожа на Голду.

— Принеси мне книжку имен из кабинета, — сказал он, увидев в моих глазах слезы. — Открывай!

— Где?

— Не важно, Он сам подскажет. Верхнее справа. Читай!

— Орли, — произнесла я.

— Ну, вот и ладненько.

— Но, мне не нравится!?

— Со временем привыкнешь.

После того, как мое имя произнесли над свитком Торы, я уже больше никогда иначе не представлялась. Да и родителям очень понравилось, и никто сейчас себе не может представить, что меня звали как-то иначе.

Моя учеба

Когда я училась в университете, в Москве, мы были четыре подруги: я — еврейка, религиозная, Гюзяль-татарка, ислам, тоже религиозная, Гаяне-армянка, армяно-григорианская церковь, тоже религиозная и Юля-украинка, православная, и как вы понимаете тоже религиозная. Каждая из нас соблюдала свои традиции и праздники, мы помогали друг другу (так в Шабат меня прикрывала Гюзяль, а я ее по пятницам). Из уважения к Гюзяль в пост Рамадан мы при ней старались не кушать, а если ехали все на пикник то закупки делали в кашерном магазине, и никому ничего не мешало. А на Юлькиной свадьбе был отдельный стол (кашерный) и мы сразу оговорили, что ни я, ни Гюзяль не смогут пойти на венчание, она не обиделась, а сделала все в ЗАГСЕ, где мы были свидетелями, а на венчании были только члены семьи. И когда я приняла решение уехать в Израиль, они меня очень поддержали. Мы и сейчас общаемся...

Ответ Ребе Короля Мошиаха

Когда я училась на четвертом курсе университета, я приняла несколько важных решений:

1) Бросить университет (оставалось учиться еще два года) и уехать в Израиль.

2) Принять предложение от молодого человека, с которым я была в «шидухе».

3) Научиться водить машину.

Мой раввин сказал, что такие решения не принимаются, не посоветовавшись с Ребе. И я написала; это было мое первое письмо (хотя я уже довольно долго была религиозной).

Ответ не заставил себя ждать и вот что это было:

1) Первое письмо было адресовано молодому человеку, который живет в Бразилии, учится там в университете (специальности наши совпадали) и хочет все бросить и переехать в Израиль. Ребе посоветовал ему не спешить, закончить учебу.

2) Второе письмо было коротким. Ребе просил девушку не встречаться с молодыми людьми и сделать перерыв на 6 месяцев.

3) В третьем письме Ребе советовал дышать свежим воздухом и больше ходить пешком.

Что получилось:

1) Я окончила университет 2 года за год, с красным дипломом.

2) Тот мальчик женат и у него есть сын.

3) Единственная машина, которую я вожу — это детская коляска моего сына.

Моя свадьба

Мы поженились в элуле прошлого года (осень 2004 г.), я тогда репатриировалась в Израиль и прилетела на свадьбу в Иерусалим (где сейчас и проживаю). Свадьба была у нас громкая — 400 человек, что для «русских» хабадников довольно много. Но все прошло замечательно, и начались будни. По прошествии двух недель у меня был только один вопрос: когда же Всевышний пошлет нам ребенка? С коим я и обратилась в ближайший Бейт-Хабад. Это было в 11 тишрея (26 сентября 2004 г.). Написав письмо, мы с мужем (это было второе наше совместное письмо) были изумлены. Ответ не оставлял сомнений, что это случится в ближайшее время. Ребе давал благословение на детей и приписал, что дети будут не такие как у американцев. И правда, 28 сивана (5 июля 2005 г.) у нас родился сын!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter