30 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Микейц

Сингапурская знаменитость становится евреем

Когда Лим вернулся в Сингапур, он обнаружил, что в его семье, действительно, были евреи. Заинтересовавшись, он начал искать информацию об Иудаизме в интернете, вспоминать прочитанное в Библии, изучать традиции…

3872 (3)
Сингапурская знаменитость становится евреем
Элияу-Авраам Лим

Эндрю Лим был яркой звездой телевидения, актером, популярным радиоведущим, но он всегда чувствовал, что ему чего-то не хватает. И однажды он нашел себя, увидел тот недостающий внутренний свет — в Иудаизме. Но Лим, один из известнейших сингапурских знаменитостей, отец троих детей не был просто звездой поменявшей религию. Выросший в католической семье и получивший соответствующее воспитание, он привык ходить в церковь по воскресеньям и вел жизнь примерного христианина. Эндрю ничего не знал об Иудаизме до тех пор, пока не приехал в Израиль в ознакомительную поездку, ему хотелось самому увидеть те места, о которых он так много читал в Библии.

Поворотным моментом послужило посещение Стены Плача. «Я хотел вложить в Стену записку, как все туристы, и прочесть короткую молитву. Я закрылся молитвенным покрывалом, мне казалось, что это даст мне более полное ощущение. Вдруг ко мне подошел какой-то длиннобородый еврей и спросил, где мои тфиллин. Я ответил, что у меня нет тфиллин, потому что я нееврей, но тот лишь улыбнулся, прошептал благословение и сказал мне: „Вы еврей“».

Когда Лим вернулся в Сингапур, он обнаружил, что в его семье, действительно, были евреи. Заинтересовавшись, он начал искать информацию об Иудаизме в интернете, вспоминать прочитанное в Библии, изучать традиции, и кончил тем, что почувствовал непреодолимую тягу к еврейству.

В конце концов Лим набрался смелости излить свою душу местному раввину. «Первым вопросом, который мне задал раввин, был, зачем я вообще хочу стать евреем, — рассказывает радиоведущий. — На что я ответил, что хочу присоединиться к великому действу, которое именуется Иудаизм».

Жена Лима, тогда беременная их первенцем, была не на шутку озадачена. Она вышла из очень христианской семьи. «Я сказал ей, что если она будет против, то я остановлюсь в своем движении к Иудаизму. Жена попросила дать ей время подумать, стала интересоваться еврейской религией самостоятельно, и пришла к решению, что ей тоже нравится Иудаизм».

Родители Лима предпочли поддержать его, тогда как родители жены были как минимум взбудоражены. «Но они научились принимать это, — говорит он. — Хотя было немало тех, кого мы привыкли называть друзьями, и кто порвал с нами».

Эндрю, или Элияу-Авраам, как он назвался на иврите, перешел в еврейство вместе со своей женой и детьми. Днем он, как прежде, работает радиоведущим, но его свободное время посвящено изучению Торы в местном Бейт-Хабаде.

Еще он мечтает снова приехать в Израиль, теперь уже всей семьей, еще раз побывать там, где все началось.

Опубликовано: 05.10.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter