24 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бехукотай | 2022-05-25 08:53

Будущий раввин в боксерских перчатках

Форман вынужден ограничить время боев буднями, если дата соревнований выпадает на субботу, он старается находиться на таком расстоянии от арены, чтобы иметь возможность прийти туда пешком, и соблюдает субботу.

3320 (4)
Будущий раввин в боксерских перчатках
Юрий Форман (фото: Адам Риттер)

Все началось с того, как несколько старших по возрасту хулиганов стали бить Юру Формана в душевой бассейна мешками с мылом. «Мне было стыдно, что меня побили, — вспоминает Юра. — Я пришел домой в слезах. На следующий день мама отвела меня в секцию бокса. Мой первый тренер обещал мне, что такое больше не повторится».

Юрию Форману было одиннадцать, когда его семья покинула развалившийся СССР и из родного Гомеля перебралась в Израиль. Они поселились на севере страны, в Хайфе, и начали жизнь с нуля.

В школе Юра постоянно подвергался нападкам из-за своего «русского» происхождения. Мальчик отвечал им боксом, которым занимался с семи лет. Так как бокс не очень популярен в Израиле, то Юрий со своими друзьями был вынужден тренироваться в пустых классах после уроков или на пустырях. Очень скоро выяснилось, что у него нет соперников среди друзей и сверстников. Вскоре Форман стал тренироваться среди любителей и в итоге победил на нескольких израильских чемпионатах.

В 1999 году Юрий Форман эмигрировал в Америку. Свой новый дом он нашел в Бруклине. К этому времени Форман уже был трехкратным чемпионом Израиля в любительском боксе, и мечтал наконец-то стать профессионалом. Его первой остановкой на новом месте стал легендарный спортзал Глезона, и молодой спортсмен сразу же влюбился в его обстановку. Вскоре он уже тренировался со знаменитыми боксерами полусреднего веса. Комбинируя европейский и американский стили бокса, Юрий Форман выиграл «Золотые Перчатки» Нью Йорка в 2001 году. К 2007 году он выиграл поединок с Андреем Цурканом и претендовал на звание лучшего боксера второго полусреднего веса в Североамериканской Федерации Бокса и завоевал звание чемпиона.

В начале своей карьеры Форман испытывал финансовые трудности, но четыре года спустя он познакомился с Мюррэем Вильсоном, директором ресторана, который стал его новым менеджером и положение спортсмена улучшилось. В то же время он познакомился со своей будущей женой, Лейлой Ледекер из Венгрии, тоже спортсменкой. В юности Лейла не считала себя религиозной, но в 2006 году она сделала гиюр и во многом способствовала возвращению к религии своего мужа. Она заинтересовала Юрия изучением Каббалы. В поисках возможностей изучения иудаизма в интернете Лейла наткнулась на курсы рава Пинсона в еврейском центре «Июн».

Юрий Форман
Юрий Форман

В начале учеба была слишком трудной для Юрия Формана, по его словам, «первый курс прошел как бы мимо меня». Однако он втянулся, начал посещать синагогу, участвовал в субботних и праздничных трапезах у раввина, постепенно сам начал соблюдать субботу и другие заповеди. Сейчас он регулярно надевает тфиллин во время молитвы и носит под одеждой талит.

«Всевышний предоставляет мне возможности, — говорит он. — И я чувствую, что должен тоже что-то давать взамен».

Два года назад рав Пинсон разослал своим ученикам сообщение, где приглашал их присоединиться к проекту обучения на звание раввина. Юрий Форман подумал и согласился. Он говорит, что надеется после окончания учебы вернуться в Израиль и поделиться полученными знаниями: «Я мог бы создать собственную общину и помогать детям из русскоязычных семей. Я бы понял их лучше, чем кто-либо другой, потому что сам был таким же, как они».

Сам Юрий Форман видит свою цель в спорте не в нанесении ударов себе или противнику, а в победе над соперником, с помощью набора большего количества очков. Он утверждает, что бокс и иудаизм для него дополняющие друг друга составляющие, когда спорт выражает материальную сторону бытия, а религия — духовную: «Когда я иду в спортзал, я тренирую свое физическое я, когда я занимаюсь с раввином, я тренирую свои духовные мускулы».

Раввин Пинсон говорит, что, если бы Форман пришел к нему юношей, то он бы не советовал ему делать карьеру боксера, но так как к моменту их встречи, Юрий был уже сложившимся спортсменом, он не считает нужным отговаривать его.

Форман вынужден ограничить время боев буднями, если дата соревнований выпадает на субботу, он старается находиться на таком расстоянии от арены, чтобы иметь возможность прийти туда пешком, и соблюдает субботу. До окончания дня боксер не начинает соревнования. Вильсон, менеджер Юрия вспоминает, что совсем недавно руководители состязаний объявили начало боя до конца субботы, но Форман отказался выйти на ринг.

Опубликовано: 14.07.2009 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter