Так называется небольшая по размеру книга с подзаголовком «Воспоминания о Мордехае Дубине». Автор, р. Авраам Годин, с 1929 г. и до советской оккупации Латвии в 1940 г. работал личным секретарем этого крупнейшего еврейского общественного деятеля в Европе. Приведем несколько выдержек из книги:
«Лидер партии „Агудат Исраэль“ и депутат латвийского сейма на протяжении всех лет его существования, Мордехай Дубин стоял на страже еврейских интересов, борясь с любыми формами дискриминации еврейского меньшинства. Он был любавичским хасидом, и именно на его долю выпало дважды спасти от гибели тогдашнего Любавичского Ребе р. Йосеф-Ицхака Шнеерсона»… Для М. Дубина не было ничего важнее в жизни, чем помочь еврею, кем бы тот ни был… Даже коммунисту, который, возможно, только что публично выступал против Дубина, он никогда не отказывал в помощи. Увы!.. Спасая других, он не смог спасти себя и своих близких. Его сын погиб в немецком концентрационном лагере, жена и невестка (она была из семьи венского раввина Паппенгейма) погибли в Рижском гетто, а сам он умер в 1956 г. в сталинском лагере.
В книге девять глав: «Помочь каждому еврею», «Глава латвийского еврейства», «Помощь эмигрантам из советской России», «Спасение Любавичского Ребе», «Лидер „Агудат Исраэль“», «При режиме Ульманиса», «Вторая мировая война», «Оккупация Латвии русскими», «Второй арест». Названия их — как бы краткий конспект жизни и деятельности М. Дубина. Большой интерес для нас представляет глава «Спасение Любавичского Ребе». Автор пишет: «Как сейчас я помню то утро на Рижском взморье, когда газеты поместили на первых страницах крупным шрифтом информацию из Москвы: „По сообщению Еврейского телеграфного агентства, в Ленинграде арестован Любавичский Ребе р. Йосеф-Ицхак Шнеерсон“. Весь еврейский мир был потрясен тем летом 1927 года, тысячи еврейских сердец сжимал страх за судьбу Любавичского Ребе. Последовали обращения к советским властям от многих и даже со стороны Белого дома, но поначалу без видимых результатов. Такой глубоко верующий человек, как Мордехай Дубин, не мог не увидеть в обстоятельствах ратификации торгового договора помощи свыше, подоспевшей как раз вовремя»…
Речь идет о торговом договоре с советской Россией, который был очень важен для последней, внешняя и торговая политика которой потерпела провал в Европе. Обстоятельства сложились так, что два еврейских голоса в парламенте Латвии играли в данном случае решающую роль. Дубин отправился спасать Ребе. Все с кем он говорил о великом раввине, находящемся под стражей в ленинградской тюрьме под присмотром охранника, избивающего его до крови, не хотели его слушать. Но когда от советского посла в Латвии стало известно, что именно в руках Дубина находятся ключи от желанного для Москвы договора, перед гостем из Риги открылись все двери. «Но пробить плотные заслоны советской бюрократии было нелегко, так что Дубин побывал в Москве тем летом несколько раз», — пишет автор. И восклицает: «К величайшему нашему горю и позору, главными противниками освобождения Ребе были „евсеки“… Еврейские „гепеушники“ делали все, что в их силах, чтобы Ребе не освободили… В конце концов, как мы знаем, Дубин победил… Осенью 1927 г. на следующий день после праздника Симхат-Тора Дубин привез Любавичского Ребе в Ригу. Именно Дубин добился в Москве, чтобы Ребе выпустили вместе с семьей и со всеми его рукописями, книгами, архивом».
В главе «Вторая мировая война» рассказывается о том, какие усилия приложил Дубин, чтобы вторично спасти Ребе — на сей раз из Польши, оказавшейся в когтях Гитлера. В марте 1940 г. последним пароходом Дубин отправил Любавичского Ребе в Америку. Через три месяца началась советская оккупация Латвии. В августе Рижскую еврейскую общину упразднили, все ее учреждения опечатали, а архив Дубина конфисковали и вывезли из общинного дома. В феврале 1941 г. Дубина арестовали. Вскоре был арестован и его секретарь — автор книги.
В декабре 1941-го Дубину неожиданно сообщили, что он свободен и выпустили без всяких документов. «Как стало известно позже, — пишет автор, — еврейские организации всего мира обращались к Советам с просьбой освободить М. Дубина, а Советскому Союзу тогда было важно прилично выглядеть в глазах мирового общественного мнения и союзников по антигитлеровской коалиции». (Известно, что Ребе Раяц сделал тогда также все возможное для его освобождения). Дубину предписали поселиться в Куйбышеве, и местная синагога благодаря ему превратилась буквально в пункт помощи беженцам, тысячи эвакуированных евреев шли туда — к Мордехаю.
Автор книги в 1941 г. был арестован и находился в лагере, а затем в ссылке до 1956 г. В конце 1947 г. он еще получил от своего шефа продуктовую посылку, отправленную им незадолго до второго ареста. В 1956 г. бывший секретарь М. Дубина вернулся в Ригу, где все напоминало ему о его старшем товарище и наставнике, который скончался в заключении в том же году, и был похоронен сначала в Туле, а затем останки его перенесли на еврейское кладбище в Малаховке. «Пусть эти записки станут поминальной свечой человеку-легенде Мордехаю Дубину и заупокойной молитвой за его светлую душу»,— так заканчивается эта книга.
Несколько слов об авторе. Авраам Годин с 1968 г. в Израиле. Живя в Кфар-Хабаде, был одним из лидеров хабадного движения в стране. Как и в молодости, занимался журналистской деятельностью. Книгу «Память о праведнике» написал в 2000 г. в возрасте 95 лет.