5 Тевета 5782 года, пятый день недели, гл. Ваигаш

Еврейский солдат из Харькова или Шаг вперед

В первый день службы призывников выстроили в шеренгу и приказали, чтобы все религиозные солдаты сделали шаг вперед. Что творилась в моей душе в этот момент, тяжело передать словами...

3689 (0)
Еврейский солдат из Харькова или Шаг вперед
Йосеф-Ицхак Левин

Родился я на Украине, в городе Харькове в 1985 году. Годы перестройки и годы перемены не только в масштабах страны, но и в масштабах еврейского образования и образа жизни.

Я родился в еврейской семье, родители еще помнили от бабушек что-то о том, как должен был жить раньше еврей, но как он должен жить сейчас особо уже не знали. В 1991 году в наш город приехал рав Мойше Москович — посланник Любавического Ребе Короля Мошиаха — и потихоньку еврейство стало входить в нашу повседневную жизнь. Открылась синагога, стали проводится праздники, все забурлило и закипело.

Хотя все это было мне еще очень чуждо, но душа тянулась к корням и так это продолжалось до 18 лет. За этот период я уже успел репатриироваться в Израиль, сделать обрезание, закончить школу и пойти служить в армию.

Осознание того, что я стою двумя ногами на еврейской дороге, началась у меня именно с призывом в армию. В первый день службы призывников выстроили в шеренгу и приказали, чтобы все религиозные солдаты сделали шаг вперед (это было необходимо для того, чтобы записать в список людей, которые должны получить дополнительное время утром на проведение молитвы). Что творилась в моей душе, тяжело передать словами: и желание сделать шаг и стыд, что скажут большинство солдат, но Б-г дал силы и я сделал этот шаг, наверное самый важный шаг в моей жизни.

После этого шага началась новая жизнь и мои короткие рассказы, которые я буду публиковать здесь, являются подтверждение этого.

Опубликовано: 13.12.2010

Темы: Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter