СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-27 11:25

Найти хабадника-моряка — проблема...

Некоторые раввины разрешали плавать в субботу, но Ребе заметил, что он хорошо знает, как работает судовой двигатель, и дал ряд примеров, когда автоматика не может обойтись без помощи человека.

2745 (1)
Найти хабадника-моряка — проблема...
Найти хабадника-моряка — проблема...

Найти хабадника-моряка — проблема. В 1955 г. Ребе Король Мошиах издал запрет на путешествия на израильских кораблях в субботу. В дальнейшем он осветил эту тему в ряде писем. Находиться на плывущем корабле в субботу это то же самое, что нарушать ее пользуясь любым другим транспортом в этот святой для всех евреев день. В принципе на корабле, принадлежащем нееврею, можно находиться, если не нарушать субботу, а необходимую работу будет делать нееврей. Но и здесь возникает опасение, что другие, не знающие деталей, подумают, что еврей нарушает субботу.

Некоторые раввины разрешали плавать в субботу, учитывая, что в наше время судовой двигатель оснащен автоматикой, позволяющей управлять им без человека. В случае же опасности, когда требуется вмешательство людей, без чего судно может даже потонуть, это идет как «пикуах нефеш» (спасение жизни) и нарушение субботы разрешается. На это Ребе (одна из его специальностей по университетскому образованию — судовой инженер) заметил, что он хорошо знает, как работает судовой двигатель, и дал ряд примеров, когда автоматика не может обойтись без помощи человека.

Нам посчастливилось познакомиться с двумя парнями, окончившими в Израиле мореходное училище. Но один из них — Михаэль, став хабадником и узнав о мнении Ребе, уже оставил романтическую и доходную профессию мореплавателя. Другой — Алекс — на пути к этому. Ох, море, море!..

Опубликовано: 02.07.2007Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter