4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:28

Хабадник на рынке

Уже лет десять мы покупаем у Йоси Фануну. Нам сразу понравился этот веселый парень, работающий быстро и красиво. Всегда у него была включена музыка, под которую он напевал и пританцовывал.

3222 (1)
Хабадник на рынке
На рынке (иллюстрация)

Нам, привыкшим в России к очередям, бросалось в глаза, что в Израиле практически они отсутствуют. И вдруг мы увидели очередь. Да еще где. На «шуке» (базаре), где от обилия продуктов прилавки ломятся. Человек сто, скучившись друг за другом, чего-то ждали. На вопрос, чего все ждут, сообщили: «Йоси яйца давать бесплатно будет».

Уже лет десять мы покупаем куриные яйца у Йоси Фануну. Нам сразу понравился этот веселый парень, работающий быстро и красиво. Всегда у него была включена музыка, под которую он напевал и пританцовывал. Иногда он даже жонглировал своим товаром. Летом, как и другие продавцы, в майке, зимой в свитере, бритая голова под стать продаваемому товару. Таким он был. И вдруг он появляется перед всеми в строгом черном костюме, в шляпе. Снимает пиджак и шляпу и становится за прилавок в белой рубахе и кипе с надписью «Йехи адонейну...»

Что же случилось? Ничего особенного. Человек сделал «тшуву» и стал хабадником. Новая одежда плюс густая черная борода облагородили его. Изменилась и общая картина. Вместо «поп-музыки» хасидские мелодии, портреты Ребе, флаг Мошиаха. По соседству с яйцами печатная продукция Хабада, копилка для цдаки. Под рукой всегда Тора, «Тания» и другие хасидские книги. Между делом беседует с покупателями о недельной главе Торы, о том, как комментирует ее Ребе. Внутри помещения можно увидеть, как кто-то накладывает предложенный хозяином тфилин. Словом, настоящий Центр Хабада на рынке.

А зайдите к нему домой. В салоне большая библиотека. Книг по хасидизму столько, что каждому из гостей хватит. Каждый четверг сюда приходят на «фарбренген» до 50 человек — хабадники, соседи, «вязанные кипы» и даже хасиды-нехабадники.

В Хабаде сделали ему «шидух» (сватовство), недавно родилась дочь. Глядя на него, видишь — человек нашел себя и счастлив. Йоси много учится и старается воплощать в жизнь заповеданное Торой. Взять заповедь «цдака». Выполняет ее с радостью. Кроме еженедельной раздачи яиц нуждающимся, безвозмездно снабжает ими местную ешиву. Выделяет часть денег от дохода на различные благотворительные цели. Материальную помощь получает и хабадская синагога.

Три раза в день он идет на молитву в «миньян». Его часто подменяют родители, в свое время они приобщили его к семейному бизнесу, теперь он приобщает их к соблюдению традиций, в чем они охотно поддерживают его. Иногда покупателям приходится ждать, пока Йоси придет из синагоги, или купить яйца у других. Но он не в убытке.

Опубликовано: 22.03.2007Комментарии: 1
Темы: Тшува
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter