4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 02:02

Джим Лонг — кинорежиссер, который прекратил есть бекон

У себя в Арканзасе они поддерживают традиционный еврейский дом. И все это, несмотря на то, что Джим и Кэрол Лонг не евреи и не собираются ими становиться.

3539 (0)
Перевод: Александр Дьяковетский Майкл Кресс
Джим Лонг  — кинорежиссер, который прекратил есть бекон
Джим Лонг — кинорежиссер, который прекратил есть бекон

Сидя за столом в кошерном кафе в Нью-Йорке, Джим Лонг приостановился на мгновение, чтобы произнести благословение на иврите перед тем, как откусить от солидного гамбургера с поджаренной колбасой наверху. «Эта колбаса лучше, чем бекон», — объявляет Джим своим мягким голосом с арканзасским акцентом.

58-летний кинорежиссер, который прекратил есть бекон, приехал в Нью-Йорк со своей женой. Здесь они будут выступать в нескольких ортодоксальных синагогах, рассказывая о своем документальном фильме — «Загадки Исхода». Этот фильм исследует библейскую историю через призму египетских археологических находок.

Лонги являются религиозной парой. Еврейские выражения, такие как «слава Б-гу», все время присутствуют в их разговоре. У себя в Арканзасе они поддерживают традиционный еврейский дом. И все это, несмотря на то, что Джим и Кэрол Лонг не евреи и не собираются ими становиться. Они — «Сыны Ноаха» — неевреи, которые принимают на себя авторитет еврейского закона и основывают свою жизнь на еврейской концепции «Семи Заповедей Сыновей Ноаха». Этот перечень законов составлен для неевреев, и, согласно традиции, предшествовал «Десяти Заповедям», данным на горе Синай.

«Я верю точно тому же, что и еврей верит, — сказал мне Лонг. — Мое вероисповедание абсолютно идентично вероисповеданию ортодоксального еврея. Но это не значит, что я являюсь им».

Большинству евреев мало известно, что существуют сотни, а, возможно, и тысячи «Сыновей Ноаха», большинство из которых, как и Лонги, являются бывшими христианами. Это не первый в истории случай возникновения общины «Праведных неевреев», базирующих свое вероисповедание на принципах иудаизма. Но впервые такая группа превращается в организацию мирового масштаба.

Невольно задаешься вопросом, в чем же сила этой веры, в чем сила иудаизма, если люди, такие далекие от него и по своему рождению, и по своему месту проживания, по национальности, по образу жизни, поворачиваются к нему лицом, оставив за спиной все то, чем жили раньше?

Опубликовано: 01.11.2006Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter