4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 00:55

Даниэль и Меир Ленау

Отец и сын ходили в синагогу на той же улице, где жили. Однажды знакомый предложил пойти в хабадную синагогу. И вот уже семь лет они в Хабаде.

3029 (0)
Даниэль и Меир Ленау
Даниэль и Меир Ленау в 770

Меир Ленау окончил факультет журналистики Московского госуниверситета. Четверть века работал в разных газетах. Публиковался в центральной прессе. Автор двух книг. Получив советское воспитание, имел смутное представление об иудаизме. В 1990 году с женой и пятилетним сыном приехал в Израиль. Поселились в Хайфе, где главе семьи удалось устроиться на престижный завод... простым рабочим.

Осознав, какой духовный ущерб причинил им «галут», родители решили дать своему сыну еврейское воспитание. Даниэль учился в начальной религиозной школе, затем в ешиве-тихонит, где наряду с Торой учили математику, физику, химию и другие науки. Одно время увлекся компьютером и (к гордости семьи и родственников) в 15 лет в летние каникулы работал программистом, принеся в семью солидную зарплату.

Отец и сын ходили в синагогу на той же улице, где жили. Однажды знакомый предложил пойти в хабадную синагогу. И вот уже семь лет они в Хабаде.

После 10 класса Даниэль хотел перейти в хабадную ешиву. Но родители настаивали, чтобы он получил «багрут». Тогда он досрочно сдал экзамены и вместе со своими сверстниками из религиозных семей начал учиться в самой большой в Хабаде цфатской ешиве. После трех лет учебы поехал на год в «Севен Севенти» — в «квуце». Сейчас там же — учится и сдает экзамены на «смиху», чтобы получить звание раввина. Имеет несколько публикаций в сборниках, издаваемых ешивой «Томхей Тмимим».

Сделав «тшуву» и начав жить по-новому, нельзя не переживать за то, что многие приехавшие из России, продолжают как ни в чем не бывало вести чуждый евреям образ жизни. И вот жена сказала Меиру: «У Даниэля есть знания Торы и хасидизма, он глубоко изучает философию Хабада. Ты тоже кое-что знаешь. Напишите книгу о Хабаде и хасидизме, о том, как важно и почетно быть евреем. Наши любят читать, а таких книг на русском языке мало». Меир и Даниэль взялись за работу. А она оказалась не такой легкой. Прежде, чем написать некоторые вещи, Меиру пришлось много учиться, в том числе, и у сына. Спустя два года появилась на свет книга «Это Хабад».

Опубликовано: 22.03.2007Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter