2 Тамуза 5782 года, шестой день недели, гл. Корах | 2022-06-30 18:09

Демонтаж баллистических ракет в США и России

Демонтаж ракет с разделяющимися боеголовками значительно снизил возможный поражающий эффект американского ядерного потенциала.

518 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Демонтаж баллистических ракет в США и России
Баллистическая ракета фото: ID1974 / shutterstock

Среди различных ядерных угроз одной из самых серьёзных является баллистическая ракета с разделяющаяся головной частью с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН). Иначе говоря, это ракета, несущая в себе сразу несколько боевых блоков, позволяющих поразить при одном запуске одновременно несколько целей.

Ясно, что подобная ракета обладает колоссальной разрушительной силой и способна, на дай Б-г, уничтожить сразу большое количество городов.

LGM-118A
LGM-118A

Перед нами изображение эксперимента с американской тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой шахтного и железнодорожного базирования LGM-118A «Миротворец» (от английского слова Peacekeeper), названная так, поскольку предназначалась для усиления ядерного сдерживания в противостоянии Советскому Союзу, а значит — предотвращения мировой войны.

На картинке ясно видны восемь направлений, каждое из которых, по сути, показывает движение одной из боеголовок.

Эта американская ракета была способна нести множество боеголовок, каждая из которых являлась «водородной бомбой», то есть была в десятки раз сильнее, чем бомбы, сброшенные на японские города Хиросима и Нагасаки!

В рамках соглашений о разоружении с Советским Союзом (а позже с Россией) США осуществили преобразование и демонтаж всех своих межконтинентальных ракет наземного базирования, переведя их в куда менее смертоносный формат лишь с одной боеголовкой (вместо множества).

Этот осуществлённый Соединенными Штатами демонтаж ракет с разделяющимися боеголовками значительно снизил возможный поражающий эффект американского ядерного потенциала. Россия также уменьшила количество боеголовок на своих ракетах, но, насколько мне известно, не пошла на столь далеко идущие шаги, как американцы, и в отличие от США, сохранила на вооружении некоторое количество баллистических ракет с несколькими боеголовками.

Опубликовано: 31.01.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter