2 Тамуза 5782 года, шестой день недели, гл. Корах | 2022-06-30 18:22

Подводные лодки с ядерным потенциалом в процессе разоружения

В списке стран, обладающих подводными лодками с ядерным оружием на борту, есть, страна, присутствие которой, возможно, покажется кому-то сюрпризом. Это — Израиль.

1798 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Подводные лодки с ядерным потенциалом в процессе разоружения
Подводные лодки с ядерным потенциалом в процессе разоружения

Субмарины, оснащённые ядерным оружием, стали одним из худших «кошмаров» холодной войны. Ведь, в отличие от стационарных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет, расположенных в шахтах на специальных базах, или даже в других местах, которые всё-таки можно было как-то локализовать, местоположение подводных лодок было практически невозможно обнаружить.

Поэтому подводные лодки, способные оставаться под водой в течение нескольких недель, преодолевать тысячи километров и запускать шквал межконтинентальных баллистических ракет, оснащённых ядерными боеголовками на расстояние более 10 тысяч километров, стали едва ли не самым грозным оружием войны в истории. При этом каждая из множества ракет, расположенных на подводной лодке, была в годы холодной войны оснащена десятью ядерными боеголовками.

Вот график, показывающий количество военных подводных лодок с ядерными ракетами на борту у Соединённых Штатов Америки и Советского Союза, а также у других держав в 1991 году (в год распада Советского Союза). По графику у Советского Союза тогда было 62 таких подлодки.

График, показывающий количество военных подводных лодок
График, показывающий количество военных подводных лодок

Шестнадцать лет спустя — в 2016 году после подписания и реализации трёх договоров о ядерном разоружении в распоряжении России осталось всего 13 таких подводных лодок.

Первое из этих соглашений называлось «Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений» (СНВ-I), за ним последовал «Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов» (СНП), подписанный Бушем и Путиным, а затем, был подписан «Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (СНВ-III), продленный Путиным и Байденом до 2026 года.

На деле, согласно мнению экспертов, специализирующихся на изучении российского военно-морского флота, сегодня в его составе лишь 10 атомных подводных лодок (и еще одна бездействующая — находящаяся в процессе комплексной реконструкции, а также подводная лодка, используемая для проведения экспериментов).

Таким образом, если раньше СССР-Россия обладали 62 ядерными подводными лодками, теперь их число сократилось до 10. Это безусловно впечатляющее и удивительное сокращение ядерной угрозы для всего мира, с какой стороны тут не посмотреть.

Дальнейшее изучения этого графика позволяет нам заметить, что в списке стран, обладающих подводными лодками с ядерным оружием на борту,, есть, страна, присутствие которой, возможно, покажется кому-то сюрпризом. Это — Израиль.

Согласно приведённым в графике данным, у Израиля 5 подводных лодок, оснащённых ядерными ракетами, у Франции и Великобритании по 4 таких субмарины, у Китая 7, а у Индии и Северной Кореи по одной подводной лодке с ядерным потенциалом. 

Опубликовано: 01.02.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter