СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 10:32

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Поразить Египет через первенцев его — в этом году

Этот знак Освобождения вновь воплощается сегодня в волне переворотов последних лет, сотрясающих арабский мир.

Перевод для сайта: Александр Хейн 03.04.2023 1873 мин.

Одним из великих чудес, случившихся в канун исхода из Египта, стало «поражение египтян через первенцев его», когда египтяне пошли войной друг на друга. В канун истинного и полного Освобождения мы становимся свидетелями этого удивительного чуда снова.

Минувшая суббота была «Великой субботой» (предваряющей праздник Песах). В эту субботу мы как обычно благодарим Всевышнего за «великое чудо», случившееся в ту субботу, когда египетские первенцы (испугавшиеся грядущей кары — гибели всех первенцев) вышли сражаться против армии фараона, не желавшего отпускать народ Израиля.

Согласно нашим мудрецам, в той войне погибло 600 тысяч египтян!

Мидраш объясняет, что в этом как раз и заключается внутренний смысл стиха «поразить египтян через первенцев их — ибо милость Его вечна». Иначе говоря, Всевышний поразил египтян через их собственных первенцев!

Во время войны в Персидском заливе Ребе Король Мошиах, объяснил, что война народов мира против иракского диктатора — это современное воплощение упомянутого чуда. В наших источниках сказано, что в канун Освобождения, исход из Египта случится снова (Миха 7:15): «Как во дни исхода твоего из земли египетской, явлю ему чудеса».

Милостью Всевышнего этот знак Освобождения вновь воплощается сегодня в волне переворотов последних лет, сотрясающих арабский мир. Все они начинались с восставшего народа, а иногда даже с участием армии, которая должна была защищать правящий режим, но выступала против него и свергала.

Напомню хронику этой череды переворотов в арабских странах.

Тунис

Считается, что они начались в ночь на 10-й день месяца Шват 5771 года — в день вознесения шестого главы движения ХАБАД — Ребе РАЯЦа. Именно в тот день правивший Тунисом диктатор бежал из своей страны. Последовавшие затем в целом ряде арабских стран события, бесспорно, привели к значительному улучшению геостратегического положения Израиля.

Ведь большинство павших арабских режимов представляли собой серьезную угрозу для Израиля. Так, например, в том же Тунисе, на протяжении многих лет размещалась штаб-квартира ООП (наши ВВС их даже там однажды бомбили). Кроме того, тунисский режим пытался построить ядерный реактор.

Ливия

А соседний с ним ливийский режим Каддафи производил химическое оружие, разрабатывал ракеты большой дальности «Аль-Фатах» и финансово поддерживал около 40 террористических организаций. На протяжении многих лет Каддафи плел интриги и заговоры против Израиля, пытаясь нам навредить.

Часть этих злодейских попыток в последствие стала достоянием гласности. Так ливийцы хотели потопить с помощью подводной лодки гигантское судно «Королева Елизавета», двигавшееся в Израиль с сотнями туристов на борту. В другой раз ливийцы вооружили арабских террористов в Италии наплечными ракетами, чтобы те сбили израильский самолет. Лишь благодаря чудесному проведению Всевышнего, «Моссад» вовремя успел получить нужную информацию, и террористы были схвачены вместе с оружием прямо возле взлетно-посадочной полосы.

В Первой ливанской войне ливийские солдаты были переброшены на территорию Ливана. Израильским ВВС даже пришлось атаковать и ликвидировать ливийскую зенитно-ракетную батарею SAM-9 («стрелу»).

Много лет Ливия заявляла, что в случае всеобщей арабской войны против Израиля, она бросит все свои силы против еврейского государства. В израильской разведке полагали, что в этой ситуации действительно придется противостоять крупному ливийскому экспедиционному корпусу. Собственно, в войне Судного дня, ливийские бронетанковые силы на самом деле были направлены в Египет.

В праздничный день Симхат-Тора 5772 (2011) года ливийский режим пал. Вслед за тем были нейтрализованы и громадные запасы химического оружия (которое Каддафи использовал, в том числе, в своей агрессии против соседнего Чада). Тогда же были окончательно сорваны и усилия Каддафи обзавестись ядерным оружием.

Сирия

В ещё большей степени все это верно в отношении гражданской войны в Сирии. Долгие годы зловещий сирийский режим возглавлял войну против Израиля. Сирийцы поддерживали и направляли террористов, разрабатывали химическое оружие (накопив 1300 тонн). Даже построили с помощью Северной Кореи ядерный реактор — тот самый, который был взорван и уничтожен Израилем в 2007 году.

На пике своего могущества сирийская армия располагала 4800 танками и насчитывала в своих рядах около полумиллиона солдат. Учитывая то, что вся эта регулярная сила была сконцентрирована прямо на нашей границе, сирийская угроза была чрезвычайно серьёзной.

Милостью Всевышнего, сегодня в результате гражданской войны, от почти трех четвертей этой армии уже ничего не осталось, так, что угроза со стороны Сирии резко уменьшилась.

Вдобавок, после того, как Асад атаковал повстанцев химическим оружием, он оказался подвергнут сильнейшему международному давлению, и был вынужден на фоне угрозы американо-французской атаки демонтировать 43 завода по производству химического оружия, а также его склады и объекты по разработке.

По оценке израильской армейской разведки, около 98% этого оружия в итоге было ликвидировано. Режим сумел сохранить лишь небольшое его количество (которое время от времени он применяет против своих противников). Не случайно израильское министерство обороны закрыло в последние годы производство противогазов.

По оценкам ЦАХАЛа, около 90% ракет большой дальности, которые сирийский режим предназначал для войны против Израиля, в итоге были использованы против повстанцев — то есть запущенны по сирийским городам! Иначе говоря, сирийская армия в буквальном смысле воюет против своего народа — точно так, как это было в Египте накануне Исхода.

Иран

Иранские сателлиты — организация «Хизбалла», пришедшая на помощь Асаду и глубоко увязшая в болоте этой войны, потеряла на сегодня больше двух с половиной тысяч своих боевиков убитыми и как минимум восемь с половиной тысяч человек раненными. И это ещё не считая многочисленных дезертиров.

При этом две радикальные суннитские группировки — ИГИЛ и «Аль-Каида» объявили тотальную войну шиитской «Хизбалле», сумев нанести ей колоссальный ущерб.

Турция

Около четырех лет назад Турция тоже вторглась в Сирию, и тоже утонула в трясине сирийской гражданской войны. Турецкие силы уже понесли большие потери, как от повстанческих группировок, так и в нескольких столкновениях с подразделениями регулярной сирийской армии. Турецкий режим Эрдогана враждебен Израилю. Поэтому его участие в сирийской гражданской войне, безусловно, стало благом для нашего народа.

Египет

Аналогичные события произошли и в Египте. Напомню, египетский режим Мубарака пал уже в самом начале арабских беспорядков. И это тоже пошло на пользу Израилю. Ведь, Мубарак, несмотря на «мирный договор» готовился, не дай Б-г, к войне с еврейским государством, закупая в огромных количествах качественное американское оружие, хотя эти затраты напрямую ухудшали и без того бедственное положение десятков миллионов нищих египтян.

Мубарак также наотрез отказывался заблокировать туннели, через которые ХАМАС контрабандой переправлял из Ирана тысячи ракет. Именно этими ракетами ХАМАС затем обстреливал израильские города. Зато Эль-Сиси, пришедший в итоге на смену режиму «Братьев-мусульман», свергших Мубарака, начал против них, их союзника — ХАМАСа и других суннитских экстремистов — безжалостную войну, в том числе, уничтожив (залив сточными водами) все туннели.

К слову организация ИГИЛ, воюющая, в том числе и против нынешнего египетского правительства, в последние годы также понесла немало ударов, потеряв, по оценкам американской разведки, более 47 000 из 50 000 своих боевиков, вдобавок было освобождено около 99% захваченной этими террористами территорий.

Гражданские войны, всколыхнувшие Судан и Алжир, привели к свержению правивших там на протяжении десятилетий тиранов. В Йемене эта война продолжается до сих пор.

Наконец, вот уже полгода не прекращается гражданская война и в Иране. И это несмотря на жесточайшие репрессии, со стороны режима аятолл.

Исполнение пророчества

Все эти вышеперечисленные события являются новым и масштабным воплощением того самого пророчества об египетских первенцах, предсказаний наших мудрецов и пророков (см. например книги пророка Хагая (52) и пророка Йехезкеля (38) – «Человек от меча брата своего» или книгу пророка Захарии 14:13), а также святых слов Ребе, вновь и вновь повторявшего, что Освобождение во благе и милости придет к народу Израиля ещё в нашем поколении, через столкновения врагов и ненавистников между собой, которые в итоге приведут к их краху.

Более того, согласно нашей святой Торе, сам Ребе Король Мошиах и есть тот, кто побеждает ненавистников Израиля, и делает он это силою своей высшей святости, как сказано у пророка Ишайа (11:4): «Но будет по правде судить он бедных и решать справедливо дела кротких людей страны; и бить будет он страну бичом речей своих, и духом уст своих умертвит нечестивого».

РАМБАМ объясняет, что именно Король Мошиах сражается в войнах Всевышнего. При этом одной из главных его задач является искоренение семени Амалека. Похоже, начало исполнения этого пророчества мы и наблюдаем в нынешних войнах ненавистников Израиля между собой.

В одной из своих святых бесед (посвященной главе «Толдот» в 5750 году) Ребе сказал, что происходящие в мире перевороты являются очевидными признаками Освобождения. Сказано у пророка Хагая (2:22): «Я сотрясу небо и землю, И опрокину престол царств, и истреблю силу царств народов… каждый мечом брата своего». Смысл этих слов в том, что в канун Освобождения мир будет сотрясен множеством переворотов. Об этом сказано и в святой книге «Зоар»: «В то время свергну Я правительства народов мира… Израиль же будет освобожден от изгнания».

Иначе говоря, все эти перевороты, смены режимов и бунты — не что иное, как признаки грядущего Освобождения.

В своих священных беседах Ребе Король Мошиах объясняет также, что ускорение технического прогресса, характерное для нашего поколения, также было предсказано нашими святыми мудрецами в книге «Зоар» (в комментариях к главе «Ноах») как знамение грядущего Освобождения. Согласно написанному в книге «Зоар», в канун Освобождения отворятся врата «высшей мудрости», а также откроются «источники нижней мудрости».

Таким образом, мир будет подготовлен к Освобождению. И действительно, именно в нашем поколении происходит открытие и распространение Торы в невероятных масштабах, прежде всего внутренних аспектов Торы — учения хасидизма (высшей мудрости — мудрости Священной Торы), а также масштабные технологические разработки (низшая мудрость — мудрость естественных наук — принадлежащая к мирскому и материальному низшему миру).

Новейшая технология позволяет, среди прочего, соединять вместе все части мира, как для коммерции, так и для личного общения. Таким образом, мир готовится к открытию бесконечного божественного единства в грядущем Освобождении.

Исполнение всех святых пророчеств Ребе Короля Мошиаха должно привести нас к осознанию того, что мы стоим на пороге Освобождения, приходящего к нам во благе и милости через многие чудеса — как и обещал Ребе. Мы же должны быть готовы и стремиться к тому, чтобы в самом ближайшем времени встретить Ребе Короля Мошиаха в полном и истинном Освобождении.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter